Войсковую часть морской охраны государственной пограничной службы Украины в Севастополе взяли под контроль вооруженные люди в масках. Они одеты в военную форму российского образца, однако никаких опознавательных знаков на этой форме нет. В то же время многие грузовики, которые стоят рядом с пограничной войсковой частью и в которых сидят вооруженные люди, имеют российские номера. Таких машин порядка 20. Есть и «Тигры».

1136042





Сами украинские пограничники практически не видны. У ворот части периодически появляются люди в украинской форме, можно предположить, что они ведут какие-то переговоры, однако подойти ближе и узнать наверняка не получается: вооруженные люди к части никого не пропускают.

Единственное сообщение, которое оттуда пришло, распространили в виде листовки:

1136040

«Заявление.
Порядка 300 человек в боевой экипировке собираются захватить Севастопольский отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

В 12.45 (14.45 по московскому времени) колонна вооруженных людей в форме спецназа на 15 автомобилях в количестве примерно 300 человек в полной боевой экипировке совершает попытку целевого захвата Севастопольского отряда морской охраны. Старший этой группы заявил, что у него приказ Министра обороны Российской Федерации занять морскую часть.

Государственная пограничная служба Украины использует исключительные меры для недопущения захвата территории Севастопольского отряда морской охраны и корабельно-катерного склада. Все корабли по сигналу «Боевая тревога» выходят в море.

Руководство государственной пограничной службы Украины заявляет, что будет действовать в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Пресс-служба
Государственной пограничной службы Украины»

У территории войсковой части собрались пророссийски настроенные горожане, у многих — российские флаги. Российских военных они воспринимают как защитников и присутствие вооруженных людей здесь их не пугает.



Только один, пожалуй, человек в этой толпе, который не видит в происходящем ничего хорошего — женщина приблизительно 50-60 лет. Она неотрывно смотрит на ворота войсковой части. Почему — готова рассказать. Но при этом просит не называть ее имени.

— У вас там кто-то из родственников?

— Там мой сын, моя невестка и мой племянник.

— А давно?

— Четвертые сутки.

— И вы не знаете, что там происходит?

— Знаю. Вот эти (показывает на вооруженных людей) убивать приехали.

— То есть их не выпускают оттуда?

— Нет. У них приказ русского военного командования захватить часть. Морская пехота вчера пришла и сказала, что пришли их защищать. Им сказали, что не нуждаются в их услугах. И вот пришли вот эти.

— Морская пехота чья?

— Русская, естественно.

— Российская?

— Да, российская. Снайперы сидят в горах.

— Связи нет с вашими родственниками?

— Им запретили стрелять. Все сидят здесь и ждут, когда вот эти их убьют. А им нечем стрелять. И им запретили стрелять. И я своего сына прошу: «Выйди. Лучше живой».

— А он не может?

— А он говорит: «Что я скажу своей дочери?»

— То есть они там со связью все-таки, раз вы поговорили?

— Мобильный только. Но сейчас связи уже нет. С двух часов, как эти приехали.

— Вы давно здесь?

— Вчера, сегодня была. Вот, пришла им в глаза посмотреть. А они не смотрят. А мне их тоже жалко, у них тоже матери есть.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире