Мне 16 лет, в этом году я уехала по обмену студентов в США, сейчас заканчиваю Американскую школу.

У меня было очень много возможностей сравнить нашу и Американскую школьную системы, и я считаю что как бы её, Американскую, не ругали, в ней есть несколько очень хороших качеств, которых я надеюсь хоть когда-нибудь увидеть в нашей Российской школе.
Здесь буду говорить только про мою сегодняшнюю школу, Berrien Springs High School, штат Мичиган, поскольку в США школы разные от штата к штату.

1) Начиная с 11 класса, американские студенты могут сдать специальный тест и заменить часть предметов, которые они изучают, на предметы из колледжа или университета.
Т.е. если ребенок сдает тест, сдает его хорошо, то он может уже в школе начать изучать университетскую программу в той области, в которой он хочет, которые он потом ему засчитаются, когда он поступит в университет. Это пример кооперации университетской и школьной ступени образования.

2) Также очень много Co-op programs, которые позволяют ученикам проходить практику в компаниях, в основном, без оплаты, что тоже засчитывается в школе.
У меня есть одноклассники, которые хотят быть докторами/медсестрами и проходят настоящую практику в госпиталях. Пусть они не ставят капельницы и не делают ничего серьезного (кроме мытья колб и уборки палат), но они набирают опыт, что поможет им решить, хотят ли они делать карьеру в этой области или нет. Это прямой пример сотрудничества бизнеса и школы и настоящей проф. ориентации.

3) В американской школе ты можешь сам простроить свою индивидуальную систему образования.
Есть обязательные предметы (required courses) и те, которые ты можешь выбрать. Я была очень рада возможности брать предметы, такие как бизнес-менеджмент, университетскую психологию, социологию, анатомию и т.п.
Я считаю, что такие дополнительные классы должны быть в Российской школе, но никак не за счет сокращения алгебры или русского. Хотя у меня в России ИЗО было обязательным вплоть до 9 класса, что просто смешно. Я бы лучше изучала тот же менеджмент.

5) Для того, чтобы закончить школу здесь, любому ученику необходимо:
1) Пройти через все курсы -предметы (ну это понятно),
2) сделать 40 ЧАСОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ (Community service).
Это я к тому, что в школе учат заботиться о локальном обществе, где ты живешь. У нас в России такому не учат.
Честно скажу, community service — это последняя вещь, о которой заботятся мои ровесники в России сейчас.

Вывод: в американской школе воспитывают ГРАЖДАНИНА, уважающего свою страну.
Пусть конечно и действует небольшая пропаганда, и культурная изолированность, и 95% музыки и фильмов — американские, но здесь люди любят свою общество, в котором живут.

Для сравнения: мои ровесники в России лучше иммигрируют в те же США, Канаду, да неважно куда, потому что у нас НЕТ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА.
Даже не патриотизма, а элементарного уважения к стране, стремление сделать что-то для людей вокруг тебя.

А ведь патриотизм воспитывается государством.
Здесь висят баннеры и реклама тех, кто сделал что-то хорошее, национальные достижения. Тут есть специальные сервисы типа Goodwill, в которых ты можешь принести излишки, чтобы помочь другим, программы переработки мусора.

Плюс, спорт в США поддерживает патриотизм.
Тут те, кто не имеет мозгов, может получить scholarship (деньги на обучение) в колледж/университет за достижения в спорте, и что важно, не так сильно на национальном уровне, сколько на локальном. Дворовые команды, школьные команды— как раз они и поддерживают дух города или села.

6) Плюс, живя в США, я поняла, что у нас в России (из-за размеров, конечно), очень мало вещей, которые бы объединяли всю страну.
У нас нет общих национальных идей. У нас очень разный социальный уровень в разных регионах. Человеку с Сахалина трудно найти общие темы с человеком из Кабардино-Балкарии. НУЖНЫ ОБЩИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕИ.

А для того, чтобы идеи, идеалы, называете как хотите, стали общими — нужна СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА.
Нужно восхвалять простых людей, делающих добро, а не гопников, секс и гламур. Нужно говорить, что Взятки — это плохо, а покосить газон во дворе — это хорошо. Превратить фривольную рекламу презервативов — в рекламу разумной контрацепции и т.д.

Мне, чтобы понять все эти вещи, надо было пролететь полмира и окунуться в новую жизнь.
У многих такой возможности нет, а она должна быть. Реклама обменных программ, мира во всем мире и желание сделать мир лучше — вот что нужно нашему поколению.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире