Они ждут видеосвязи с волонтерами всю неделю. Перед монитором собираются за 15 минут до начала конференции. Ребята – отказники с детства, сначала их домом был детдом-интернат, а с 18 лет – стал интернат психоневрологический. Разные комнаты, разные здания, разные соседи. Единственное, что не меняется, это друзья-волонтеры.

Волонтеры «Даниловцев» с ними уже много лет. На их глазах дети росли, менялись, чему-то учились. И внезапный перевод первой четверки мальчиков в ПНИ стал неожиданным ударом для всех. Но волонтеры разыскали их и там.

— Ох как они нам  обрадовались, — вспоминает координатор группы волонтеров Вика Прохорова. – Их там было четверо: Кирилл, Максим, Сережа и еще Сережа. Они же думали, что никогда нас больше не увидят, а телефонов у ребят не было. А мы были их единственными друзьями…

Добираться было сложно – ПНИ традиционно строят на окраинах. Но волонтеры вспоминают те поездки с удовольствием. К тому времени там жили уже 17 мальчиков и девочек из того детдома. 

— Играли мы в игру «Съедобное-несъедобное», — вспоминает волонтер Лена Сорокина. — Летит мяч Люде с криком: «Сырки!», Люда его недовольно отбрасывает и говорит: «Ну не люблю я сырки. Могу, конечно, съесть иногда, но не люблю». Оля объясняет ей, что если это можно есть, то надо все равно ловить мяч, потому что мы играем в «Съедобное-несъедобное», а не в «Люблю — не люблю». Только Люда готова проиграть, но ни в коем случае не ловить ни «сырки», ни «сметану». Но с какой любовью она ловит «сосиски» и изображает, как их ест, облизывается и хитро улыбается. Вот я обожаю просто подобные моменты, потом еще долго вспоминаю и улыбаюсь…

Карантин по ковиду закрыл и эту возможность. И волонтеры вынужденно перешли на онлайн. Что угодно, только не оставить ребят в одиночестве!  

— Начали мы общаться раз в неделю в зуме, и оказалось, что значение онлайна я недооценила! — говорит Вика. – У нас каждая встреча – тематическая, ребята к ней готовятся, и всем удается высказаться. Им очень важно быть услышанными. Что вот есть такой Максим, он нарисовал рисунок, и волонтерам важно, как он провел неделю, что он нового узнал. Часто наши встречи посвящены каким-то праздникам. И получается, что ребята их отмечают с нами и проживают год с волонтерами как со своей семьей. Ведь больше у них никого нет…

Ребята в ПНИ очень любят своих волонтеров, и если кто-то не подключается к еженедельному зуму, обязательно спрашивают: что с ним, где он, не заболел ли? Но группе нужны новые участники, а ребятам – новые лица, новые знания.

— Приходите к нам волонтером! – очень просит Вика. — Пол, возраст, образование – это всё неважно. Просто заполните анкету вот тут, с вами свяжутся и всё расскажут. Вы не пожалеете!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире