В Центр нейрохирургии им. Бурденко пока можно ходить по одному человеку. Так что вместо большой волонтерской группы детей навещает только координатор Таня Чулкова. И каждый раз, как она приходит во 2-ое детское отделение нейрохирургии с пластилином и цветной бумагой, Таня убеждается, что ходит не зря.

«Нам есть чему поучиться у детей, — рассказывает Таня после очередного визита. — Они всё прекрасно понимают и знают, но умудряются превращать это в игру.

На последнем посещении я познакомилась с чудесным мальчиком. Мы играли и общались, и вот в один момент он начал рассказывать о том, где находится его «номер» и о том, что они только «недавно заселились». Сама формулировка меня удивила. Почему номер, а не палата?

Для него нахождение в больнице было игрой, небольшим испытанием в его огромной и яркой жизни. Он сказал, что больница похожа на детский сад, в котором разрешают жить с родителями. Несмотря на то, что мальчику предстояла операция, он сидел и радовался всему. В частности тому, что к ним пришли поиграть и поговорить. Мы рассматривали энциклопедию, лепили, а позже даже занимались математикой. Я думаю, многие знают книжки с разными задачками, по которым готовятся в первый класс. Так вот, он сам её принёс, открыл и начал заниматься, прося меня читать ему задания, потому что он читал не очень уверенно. И сколько радости было в его глазах в тот момент, когда у него получалось решать одну задачку за другой. Мы даже учились вместе рисовать цифру 6.

К моему удивлению, он совершенно не хотел отдохнуть. Наоборот, говорил, что никогда не устаёт. Меня, например, в детстве было очень трудно посадить заниматься, а для него это было развлечением, которое приносило удовольствие.

Мальчику недавно исполнилось 5 лет. Я даже и подумать не могла, что такой маленький ребёнок так взросло может мыслить. Его желание жить, отношение к жизни удивляет и заставляет задуматься. Может его секрет в том, что он радуется абсолютно всему и ищет хорошее даже там, где его, на первый взгляд, быть не может?»

Если вы тоже хотите стать волонтером и помогать детям, мы зовем вас присоединиться к онлайн-занятиям – с детьми из детдома, со взрослыми в ПНИ и двух домах престарелых. Записаться можно тут. А вот тут – помочь Движению небольшим пожертвованием на развитие. Да и пластилин Таня приносит с собой. Спасибо!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире