Желание помогать тем, кто нуждается, у меня возникло давно. Оно сидело где-то в подсознании, но осуществить его постоянно не хватало времени. Ненормированный рабочий день, дети, домашние заботы. При этом каждый раз, когда я читала, что кто-то нуждается в средствах на лечение, старалась перечислить какую-то сумму. Но чувствовала, что могу еще чем-то помочь. Со временем дети выросли, работу поменяла на более спокойную. И чувство неудовлетворенности внутри все возрастало.

Однажды я случайно наткнулась на сайт Добровольческого движения «Даниловцы», прочитала, чем занимаются волонтеры этого движения, и поняла, что хочу к ним присоединиться. Прошла необходимые собеседования, заполнила анкету, выбрала группу волонтеров в ЦССВ «Юнона» (ранее – детский дом для детей-инвалидов).

В связи с карантином первое мое знакомство с подопечными «Юноны» прошло по видеосвязи. Я немного волновалась, потому что не имела опыта общения с такими детьми. Но все прошло очень легко, я даже не заметила, как пролетело время.

В следующий раз нам уже разрешили прогулку с девочками. Как же они радуются, когда мы приходим! Тут же подбегают обниматься. Конечно, не все из них сразу идут на контакт. Некоторые присматриваются к тебе прежде, чем подать руку. Но если они чувствуют искреннее желание общаться, неподдельный интерес с твоей стороны, то ты обязательно получишь ответную реакцию. Когда видишь некоторых девочек первый раз, кажется, что они тебя не замечают и не слышат, взгляд отсутствующий, просто сидят на скамейке и не обращают ни на кого внимание. И вдруг ты чувствуешь, как сзади к тебе кто-то подошел и обнял, и, не оборачиваясь, только по цвету варежек, ты понимаешь, что это одна из тех девочек. В такой момент приходит осознание того, насколько важно для них наше присутствие. Ради таких мгновений стоит заниматься волонтерством!

Ирина Угловская, волонтер

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире