15:47 , 02 февраля 2021

«Мой ребенок — в психиатрической больнице…»

Этот текст прислала нам на почту мама ребенка, который оказался в подростковой психиатрической больнице. Обычно родителей волнует лечение, болезнь, будущее. Но тут мама обратила внимание на волонтеров, приходящих в эту больницу играть на гитаре, плести фенечки и просто общаться. Этими волонтерами оказались мы, «Даниловцы».

«…Ребёнок в больнице. Нет, не так. Правильно будет вот как: МОЙ ребёнок в ЭТОЙ больнице. Собственно говоря, это — научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой, а больницей называешь ее потому, что раньше это была Детская психиатрическая больница № 6 или «шестёрка». То, что переименовали, правильно: центр психического здоровья звучит лучше, обнадёживающе, что ли. Но в тот момент, когда ребёнка госпитализируют, это помогает мало. Про то, что чувствуют и думают родители детей, которым нужна психиатрическая госпитализация, можно говорить много, но сейчас речь не об этом. В 21 веке отношение к психиатрическим заболеваниям изменилось: появилось понимание биологической основы этих заболеваний; появились эффективные лекарства и схемы лечения; люди, имеющие психиатрические диагнозы, уже не так стигматизируются. Вот бы ещё убрать эту стигму из собственной головы… Но да я сейчас не обэтом.

Это еще доковидная история, когда можно было приходить к ребёнку каждый день. С каждым посещением путь от метро становится всё более привычным и территория больницы — всё более знакомой. На территории есть цветные корпуса и зооуголок, к Новому году появилась большая искусственная ёлка с гирляндой и большими яркими шарами. Сотрудники больницы смогли подготовить и провести вместе с пациентами-подростками настоящий новогодний бал. Директор Центра сказала тогда, что у ребёнка должны остаться хоть какие-то хорошие воспоминания о пребывании в больнице. Она безусловно права.

Такие воспоминания у моего ребёнка остались. И одно из них – волонтёры «Даниловцы». Они приходили два раза в неделю (один раз к старшим, второй раз к младшим). Устраивали мастер-классы: открытки и оригами, аппликации и бусы, разные поделки, которым и название сразу не подберёшь. И подарки на Новый год. Подаренную «Даниловцами» книгу ребёнок прочитал, хотя редко читает бумажные книги, а красное сердце-обнимашка до сих пор кочует по комнате: с постели на пуфик, с пуфика на стул, со стула ещё куда-нибудь.

Получать подарки всегда приятно, но это совсем не главное в приходах «Даниловцев». Самое главное сложно объяснить. Если сказать коротко, то главное – то, что это обычные люди, которые тебя не знают и которым от тебя ничего не нужно. В подростковом возрасте иметь с родителями хорошие отношения удаётся далеко не всем, а госпитализация, которую часто инициируют как раз родители, вряд ли способствует улучшению отношений с ними. Врачи, психологи, воспитатели, средний медперсонал отделения, какими бы профессиональными, милыми и добрыми они ни были, они — по другую сторону баррикад. Но ты ничего не должен волонтёрам, ты не должен соответствовать их представлениям о тебе; они не смотрят внимательно на твоё поведение; они не будут принимать решение о возможности выписать тебя; они – обычные и нейтральные. А ещё они из той, нормальной жизни, которая сейчас для тебя осталась за проходной, про которую ты узнаёшь из сообщений друзей в соцсетях, когда родители приносят твой телефон на посещение. Они – доказательство того, что эта жизнь существует реально.

На Новый год нужно было загадывать желания, у которых есть хоть какой-то шанс исполниться. Поэтому загадывать, чтобы у подростков не было психических заболеваний, я не стала. Я загадала, чтобы «Даниловцы» продолжали ходить в центр имени Сухаревой…»

Больницы до сих пор на карантине, но со справками и прививками волонтеры регулярно пробираются к своим подопечным. Не сами, так онлайн – поддержка детей в больницах не прекращается даже сейчас. Приходите к нам волонтерами! Жмите сюда и выбирайте место, время и даже формат волонтерства! 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире