12:27 , 15 сентября 2020

Волонтеры в ПНИ: «Они просят не бросать их и не уходить. Каждый раз…»

«Скорее всего, в ближайшее время в психоневрологических интернатах ничего не изменится, — говорит Юля Гусакова. – Значит, мы там нужны». Юля – координатор  волонтерской группы в одном из московских ПНИ. Проживающих там очень много, свыше 500, волонтеров – в сто раз меньше, человек 5-7. «Но ходить туда надо, — говорит Юля. — Иначе они так и останутся на своем «острове».

«В нашем психоневрологическом интернате проживает около пятисот человек, — рассказывает Юля, — и он считается небольшим. Территория невелика, на ней три жилых здания в четыре этажа. В отделениях милосердия проживают менее сохранные во всех отношениях люди – есть лежачие, маломобильные на колясках, есть с тяжёлой степенью умственной отсталости, неречевые. Их около двухсот человек. В  общесоматических отделениях — проживающие поактивней, есть с высоким интеллектом и сохранными физическими способностями. Мужчин тут около ста двадцати человек и женщин — до ста восьмидесяти.

Среди тех проживающих, с кем работает наша волонтёрская группа, больше «домашних» — тех, у кого были или есть родственники. Но и подопечные из детских интернатов не редкость.

Наш интернат нам нравится. Тут всюду чисто, фактически нет специфического запаха, много персонала, преимущественно приветливого и деятельного. Есть домовый храм, актовый зал, спортзал, библиотека, мастерские, досуговые помещения.  Это всё доступно и работает. Однако даже будучи хорошим, любой психоневрологический интернат остаётся закрытым и очень регламентированным местом деятельности и проживания большого количества людей, которые долгое время отрезаны от внешнего мира. Проживающие ведут (и, скорее всего, в ближайшие годы продолжат вести) затворническую жизнь, подчинённую строгому расписанию. Интернаты так устроены, что они предоставляют услуги проживающим и сами же проверяют качество этих услуг, как опекуны над проживающими. Тут явный конфликт интересов. Об этом сейчас много пишут и говорят, и готовится серьёзная реформа таких учреждений.

Люди в ПНИ как на острове – отрезаны от общества, от «большой земли». Они одиноки. Они стигматизированы негативным отношением общества к психически больным людям. Многие из них не работают и не имеют хобби. Они получают надзор, лечение, питание, кров – но лишены многих событий той жизни, что считается нормальной. Или эти события редки. Прогулки, светская жизнь, возможность прокатиться на общественном транспорте или автомобиле, погулять в парке, сходить в кино, пообщаться с маленькими детьми, по желанию купить себе безделушку или выпить кофе, когда хочется, проснуться поздно, лечь заполночь, нарядиться и накраситься, принять душ в любой момент, порисовать, потанцевать, пригласить к себе гостей – далеко не полный список того, чего в их жизни острый дефицит.

Наши волонтёрки – «люди с большой земли», «делегаты общества» — не в силах в корне поменять характер жизни подопечных из ПНИ. Но скрасить их день, дать проживающим в интернате общение, интерес, уважение, возможность выбора, новые свежие впечатления, регулярный досуг, поддержку, возможно, вдохновение к жизни и к творчеству – это в наших силах. Еженедельные волонтёрские визиты делают проживающих в интернате частью остального общества, объединяют в единое. Кроме того, для многих наших подопечных мы, волонтёры – единственные (!) условно «нормальные» просто люди – не врачи, не родственники, не «товарищи по несчастью» — с которыми они общаются.

Волонтеры очень нужны проживающим, без сомнения. Они рады общению и совместному досугу. Каждый раз проживающие буквально выпытывают, придём ли мы ещё и когда, просят «не бросать» и «не уходить», просят остаться с ними. Кто-то говорит, что мы – единственная их отрада тут. Мы им нужны. А они нужны нам…»

Чтобы быть волонтером в ПНИ, не нужно уметь ничего специального. Не надо быть санитаркой, логопедом, врачом. Надо просто прийти к людям, которые находятся на карантине всегда и рады любому новому человеку. В ПНИ ждут волонтеров! Записаться можно здесь.

А вот здесь – помочь Движению пожертвованием, чтобы мы могли открыть группы во всех ПНИ Москвы. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире