13:37 , 30 июня 2020

Как помочь тем, кто в карантине уже три месяца?

Мы очень и очень сочувствуем нашим подопечным, которые до сих пор находятся на карантине в детских домах, ПНИ и домах престарелых. Учреждения соцзащиты всё еще закрыты до особого распоряжения. Да-да, три месяца! Это мы с вами вышли гулять и пить кофе на летних верандах. А там и без того нечастое общение со внешним миром прекратилось совсем, а кое где до сих пор запрещены прогулки. И мы, «Даниловцы», насколько это в наших силах, стремимся поддержать наших друзей, которые остаются в изоляции. И тут, конечно, очень сильно выручают зум и скайп. Главное – наладить технику с той стороны, а уж волонтеры постараются.

«Для меня в обычной жизни формат общения с использованием различных технологий был неприемлем, — говорит Юлия Курбатова, координатор группы в детдоме для детей с инвалидностью №15. — Я люблю видеть глаза собеседника, его реакции и эмоции. Но реальность оказалась такова, что формат выбирать не приходится. Или общаться так или совсем никак.

У многих наших подопечных ребят в ДДИ есть личные мобильные телефоны, и номерами мы обменялись давно. Иногда они сами набирали сказать, что в выходные будут заняты и не присоединятся к прогулке. Но теперь мы созваниваемся очень часто. И эти звонки, по сути, как проведенное вместе время.

Недавно мы собрались всемером: я, три волонтера и трое подопечных. Волонтеры по телефону проводили экскурсию по своему дому, играли на гитаре, а ребята пели в караоке, поочерёдно появляясь в кадре, я занималась домашними делами и пританцовывала под музыкальные аккорды. И так мы провели почти полтора часа вместе, в веселой атмосфере смеха и музыки! Наше общение было настолько живое, что я даже забыла о том, что мы в онлайне. Это было почти как совместная прогулка. С этого момента мои взгляды в отношении формата онлайн-общения смягчились! Ведь неважно – как, важно – с кем и зачем!»

Мы знаем, что  многие москвичи стали волонтерами во время пандемии и хотели бы продолжить эту деятельность. Хотите стать нашими волонтерами в детдоме? Приходите! Записаться можно здесь. Вашей помощи ждут в десятках учреждений, в которые мы надеемся вернуться в июле или августе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире