14:10 , 18 июня 2020

Дети в онкологии больше всего ждут волонтеров

Координатор группы волонтеров всегда в заботах, звонках, делах. И как это ценно, когда появляется время рассказать о своих подопечных. Тем более, если это – дети в Центре онкологии, иммунологии и гематологии. И как же здорово Лера Таранова о них рассказывает! Просто хочется все бросить и идти с ней волонтерить к этим терпеливым, таким стойким и таким маленьким детям.

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной… В любую погоду дважды в неделю мы приходим к детям в онкологию, иммунологию и гематологию. Нас может остановить только карантин в отделениях, который там, к сожалению, случается нередко в силу особенностей тяжелых заболеваний детей. Вот и сейчас мы в нетерпении ждем, когда сможем снова их навестить. Зато есть время что-то вспомнить и рассказать о детях, которые лечатся в этой больнице. Вдруг вы захотите к нам присоединиться?

…Людям часто кажется, что детям в онкологии нужна только материальная помощь. Я смотрю в окно и вспоминаю их по именам.

Маша. В игровую забегает улыбчивая и радужная восьмилетняя девочка. На ней джинсовый комбинезон, а волосы убраны в два веселых хвостика. На лице улыбка. Мы понимаем это, даже если не видим половину лица из-за маски. У нее в голове — тысяча идей для поделок. С одним из волонтеров Маша особенно подружилась. Они всегда все делают вместе: играют, рисуют, лепят, мастерят маме подарки. Делают почти всегда что-то свое, потому что задумок много, и их надо реализовывать. То это мастерская по пошиву рюкзака для куклы, то — гирлянда с бумажными кроликами для украшения палаты (дети могут годами жить в Центре, находясь на лечении). Однажды Машу выписывают и направляют на лечение за рубеж. И там она говорит, что скучает по больнице. На мамин вопрос, что же в ней может привлекать, ведь они лежали там четыре года, Маша отвечает, что – волонтеры. И называет имя девушки из нашей группы. Маша делает зонтик из бумаги и трубочки, который мы когда-то мастерили вместе. Будет маме подарок.

Арина. С Ариной мы знакомы два года. Из-за наследственной болезни она вынуждена проходить длительное лечение в центре. Это — переливание крови чуть не каждый день, препараты и пересадки. Ставшая в больнице застенчивой, девочка раскрылась с нами как цветочек. Она не пропустила ни одного посещения, прибегая к нам даже с капельницей. Потом Арину начали готовить к пересадке костного мозга. А это значит, что выход из палаты теперь запрещен, волонтерские встречи тоже. Мы не виделись около полутора месяцев, а затем я встретила ее маму в коридоре пансионата. Все прошло успешно, но выходить по-прежнему нельзя. Я заглянула к ней еще через пару недель, когда в Центре объявили карантин, понимая, что Арину выпишут с благоприятным прогнозом до того, как мы сможем приходить к детям. Подхожу к двери, Арина играет с соседкой по палате. Здороваюсь, удивление и радостное восклицание, улыбка ребенка. Разговор о чем-то важном, вроде новых игрушек. Закрываю дверь, слышу вопрос соседки «А кто это был?» и ответ с гордостью: «Подружка!»

Саша. Наша волонтер Аня были с ней не разлей вода. Способность Ани генерировать новую игру каждые две минуты и делать любую поделку успешной и красивой не могли оставить Сашу равнодушной. Инвалидная коляска Саши из необходимости превращалась просто в инструмент, так казалось при взгляде на их игры. Улыбке девочки были очень рады ее родители – на фоне лечения начались побочные трудности со здоровьем, и с радостью Саша ходила только к нам. Аня ведь ждет! И Аня приходила. Потому что даже два часа радости и заинтересованности ребенка для нас — на вес золота. Сашу выписали. И если мы скрасили хоть на капельку её сложное лечение, то для нас это просто счастье.

Таких историй у нас сотни. Это сотни фотографий и сотни радостных моментов, ради которых мы приходим в детскую онкологическую клинику. Потому что детям в больнице нужны не только лекарства. Если и вы хотите дарить детям радость, улыбку и два часа беззаботности – приходите в «Даниловцы». Записаться можно здесь

Дети ждут вас! Им нужны не только лекарства.»

А если вы пока не можете прийти сами, нам можно помочь пожертвованием на эти самые  гирлянды и трубочки. Спасибо огромное! 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире