13:18 , 07 мая 2020

Взгляд на карантин с высоты семи лет волонтерства в детской больнице

Наша группа волонтеров-Даниловцев существует в ФНКЦ уже около 8 лет. И за этот период у нас не раз возникали сложные ситуации. И всегда находился выход. Мы переживали карантин во время Нового года, собирались и снимали смешное видео. В другой раз — делали плакат для детей, создали группу в ВК, где выкладывали во время длительного карантина мастер-классы с поделками. Один год ходили к детишкам без отпуска, сменяя друг друга и так далее.

То есть, было всякое, но такого, когда волонтёры, по сути, обездвижены и, как и наши подопечные, находятся в четырёх стенах с запретом на выход из дома, ещё не было. И сейчас настал непростой период в нашей группе. Как пережить? Как не растерять волонтеров и психологически поддержать их самих? И гипер-задача — как в суперстесненных условиях что-то дать детям? Мне кажется, наша команда справляется!

Так получилось, что для нашей группы запрет на посещения детей начался с карантина в ФНКЦ. Он возник до всеобщего карантина по коронавирусу. Волонтеры долго не виделись и, в конце концов, решили организовать встречу для себя. Ребята пошли в антикафе пообщаться, обсудить планы. Потом мы продолжили общаться в ватсапе в надежде на то, что, как всегда, карантин скоро закончится, и мы снова пойдем к детям. Только мы размечтались, как началась пандемия. Понадобилось снова как-то соорганизовать группу.

Наш координатор Лера собрала нас на on-line беседу. И тут хочется немножко подробнее рассказать об этом опыте, поскольку его ранее в нашей группе не было. В зум вышли девять человек. Кто-то сидел дома, а кто-то вышел на связь из деревни, кто-то разговаривал в такси. Поражает и география: Москва, Краснодар, Ярославская область и даже Рига! Мы где-то час-полтора болтали, обсуждали, кто чем занимается сейчас, у кого какие условия жизни, кто как психологически переживает ситуацию, так как мы находимся в разных регионах, поговорили о еде, шутили и т.д. Многие волонтеры после встречи писали, как приятно было увидеться друг с другом.

Однако говорили мы и о рабочих моментах. Обсуждали, как сейчас быть с детьми, как нам наладить общение с ними. Общими усилиями все же решили, что не оставим детей и выйдем с ними связь. Среди наших идей были: записать смешное видео с музыкальной частью и показать им по каналу в больнице, сделать серию роликов, развесить поздравительные объявления в больнице.

Хочется отметить, что уже на протяжении почти восьми лет в наших инициативах во время карантинов и не только нам оказывает содействие и помогает директор пансионата ФНКЦ Ольга Михайловна. Спасибо ей за это! Нам очень повезло, что есть такая добрая, душевная и духовная связь с администрацией. И пока наш координатор обсуждает с руководством больницы о возможности дистанционно наладить контакт с детьми, мы с волонтерами общаемся в чате. Некоторые стараются поддержать и дают интересные ссылки о нашем Движении, о том, где что можно посмотреть. Также среди актуальных вопросов — сдача крови для детей из ФНКЦ, как и где можно поволонтерить во время «короны», житейские вопросы, в которых наш координатор нередко оказывает поддержку и подсказывает, как поступить. Мы «ходим» на on-line лекции «Даниловцев». Работа координатора особо видна в этот момент: Лера наша очень старается, чтобы сплотить коллектив.

Хочется подвести итог, почему же у нашей группы многое получается. Это огромная работа и время координатора, сплоченная команда, где каждый ответственен и привносит что-то свое: идею, совет, доброе слово, подсказку, техническую поддержку и т.д., поддержка самого Движения «Даниловцев» как координатору, так и волонтерам, как в нашем случае добрые отношения с администрацией больницы, объединение идеей помогать и делать мир добрее!

Ольга Романова, волонтер с семилетним стажем



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире