13:15 , 21 ноября 2019

Помогите нам позвать волонтеров в дома престарелых!

Московские дома престарелых открыли двери для волонтеров. А волонтеров нет. Потому что они просто не знают, как они там нужны.

В Москве учреждения для стариков называются ПВТ – Пансионаты для ветеранов труда. Там проживают сотни людей самого разного возраста, активные и лежачие. Но всех их объединяет одно: одиночество и покинутость. И каждому нужен человек, который придет именно к нему.

Быть волонтером в ПВТ несложно. Это не то, что надо метаться между кроватями со старушками и всем подавать стакан воды. Нет, московские учреждения получают достаточное финансирование, люди в них хорошо едят, территория усажена розами. Но старики могут провести в этих стенах и 10, и 15 лет. И за это время их никто не навестит…Да, приезжают концерты, им устраивают экскурсии. Но этого мало для людей, у которых когда-то был дом и семья.  

Поэтому волонтеры в таких учреждениях делают ровно то, что делают у себя дома с пожилыми родственниками: общаются, помогают им погулять, просто слушают. Все зависит от характера и темперамента. «Даниловцы» ходят в несколько таких учреждений. Одна девушка-волонтер приходит читать любимые стихи, а старички ей в ответ вспоминают свои. Другая помогает одеться бабушке, сажает ее в коляску и вывозит гулять во двор. Для нее такие прогулки случаются очень редко! В домах престарелых просто нет ставки человека, который мог бы час неторопливо ходить с инвалидным креслом по двору.  А еще один волонтер собирает по знакомым клубочки и приносит их женщине-фанатке вязания. Эта женщина 13 лет находится в ПВТ и все это время мечтала вязать. Ей просто некого было попросить принести ей спицы и шерсть.  И теперь они вдвоем с волонтером просто мирно сидят и обсуждают вязание.

Альтернатива — лежать смотреть в потолок или в телевизор.

Друзья, помогите нам найти волонтеров для ПВТ! Мы просим вас перепостить вот этот призыв у  себя в соцсети.  Там все очень подробно и понятно написано. Возможно, кто-то из ваших знакомых давно хотел заняться таким делом? Даже один человек, пришедший с вашей помощью к одиноким старикам, сделает этот мир чуть-чуть нормальнее. Ну а вам – плюс сто к карме, как говорится! Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире