13:19 , 05 февраля 2019

Форум «Социальное волонтерство в Сибири»: без политбюрошных речей, без демагогии, все по делу

Юрий Белановский провел два дня в Бердске на Первом межрегиональном форуме по социальному волонтерству и вернулся оттуда просто окрыленным: «Там не было ни одной присланной по разнарядке учительницы колледжа!».

«Живя и работая в Москве, возглавляя Добровольческое движение «Даниловцы», я привык, что многие наши коллеги и партнеры то и дело проводят своими силами конференции, форумы, учебные слеты федерального уровня. Пожалуй, это такая особенность Москвы – повседневная череда крупных общественных событий.

А вот для регионов – это редкость. Если что и происходит, то большей частью от имени или при приоритетной поддержке государства с соответствующими особенностями. И это, конечно, хорошо, но как-то однобоко обычно. Помню, как в одном городе, выступая в чреде «спикеров» со сцены ДК по поводу запуска городского волонтерского движения, я говорил об очень востребованном партнерстве со стороны государства в социальной сфере, о негативности барства, о пагубности закрытости государственной системы для общественных инициатив. Я призывал чиновников к диалогу и соработничеству ради тех людей, что сегодня оказались в беде. После выступления в кулуарах ко мне подходили нко-шники и шепотом на ухо говорили: «Вы в Москве тоже такое можете со сцены говорить или только к нам приехали злить властьимущих»? А я сначала искренне не понимал вопроса, пока не задумался о том, что общественники в регионах слишком часто находятся в исключительно зависимом положении. Сами они не имеют ресурсов организовать и провести что-то значимое для сектора НКО и тем самым проявить свою взрослость и независимость, в том числе возвысить свой голос.

Так вот, 30-31 января в небольшом областном городе Сибири – Бердске — прошел первый Межрегиональный форум «Социальное волонтерство в Сибирском федеральном округе». Два дня очень плотной работы, без политбюрошных речей, без демагогии, все только по делу, про технологии, про то, как достигнуть результата. Поверьте, что это было событие федерального уровня. О значении форума для Сибири говорит рядовое участие в нем в качестве простых слушателей руководителей профильных департаментов Новосибирска и руководителей казенных учреждений разных городов. В их лице государство пришло к общественникам.

Изо всех регионов Сибири за свой счет приехали около 200 участников. Были представлены более 20 городов. Главная особенность Форума в том, что он был организован силами общественников. Инициаторами и принимающей стороной, взявшей на себя весь труд по организации Форума, стали Фонд поддержки социальных инициатив «Весна» и Молодежный центр «100 друзей» г. Бердска. Организационную и медийную поддержку оказал известный и значимый для Сибири фонд «Созвездие сердец». Программу форума разработали и реализовали сотрудники Добровольческого движения «Даниловцы».

Такого качества аудитории я не встречал даже на любимых мной Форумах «Сообщество». Помню, как-то в Ханты-Мансийске я проводил семинар по организации адресной помощи силами волонтеров. Интерес был большой – человек 40. В конце зал был единодушен: «предложенная вами технология понятна и интересна, но она не про нас, нам бы что попроще, нам бы вот пару-тройку школьников отправить 9 мая к ветерану…». В Бердске изначально мы не планировали такой семинар, помня мой негативный опыт. И все же пришлось откликнуться на запрос — не менее 30 участников просили именно «адресную помощь». В итоге, мы отлично поработали. Ни одной приехавшей по разнарядке учительницы колледжа не было. Были те, кто уже помогает многодетным семьям, одиноким старикам и инвалидам. Участники со знанием дела очень творчески пересчитывали на себя предложенные элементы технологии.

На этапе подготовки мы решили, что просто обязаны вживую предложить нашим сибирским коллегам лучшие практики и опыт социального волонтерства. Так, волонтерскую помощь детям в больницах раскрыла Ольга Краева — руководитель волонтерского проекта фонда «Подари жизнь».  Об организации волонтёрской помощи в хосписах говорила Татьяна Бочарова, координатор волонтерского проекта Фонда «Вера». Одно из самых сложных направлений волонтерства – участие в системе профессиональной помощи особым детям — предложили психолог и координатор волонтерской группы в детском интеграционном центре «СаВа» Елена Куликова, психолог и директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская, педагог и координатор по сопровождению волонтеров Движения «Даниловцы» Андрей Мещеринов. Опытом организации наставничества для детей сирот поделилась Мария Рыльникова — координатор проекта поддержки детей в учреждениях «Быть рядом» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Об организации волонтерской помощи в домах престарелых рассказала Алла Романовская — программный директор Фонда «Старость в радость». А секретами организации помощи бездомным людям силами волонтеров поделился Дмитрий Иванин — координатор группы «Милосердие» Дружины святого Князя Даниила Московского при Даниловом монастыре г.Москвы.

Все участники достаточно равномерно, в соответствии со своими запросами распределились на рабочие секции. Отзывы ведущих также показали очень высокую вовлеченность и заинтересованность аудитории.

Интересным стал второй день форума, полностью отведенный на тренинг «Управление волонтерским процессом: от задачи к устойчивой работе и результатам». Для нас -  управленческой команды «Даниловцев» — это была возможность поделиться самой сутью волонтерства, тем, без чего оно невозможно, если мы хотим организовать серьезную, ответственную системную работу. Эта суть – три вида отношений: волонтер-подопечный, волонтер-координатор, координатор-директор. Социальное волонтерство – это именно отношения. Нет отношений — нет ответственных дел — нет результата. Собственно, суть тренинга в том и состояла, чтобы погрузить участников в эти отношения и из опыта сформулировать и записать алгоритмы, обязанности, правила, способные привести к результату. Мы против такой практики организации волонтерства, где неважно, что хочет волонтер, где волонтер обязан помочь в любом случае.

Для нас было важным показать участникам, что задача, которую силами волонтеров решает некоммерческая организация, может быть результативной, если она не только конкретна и достижима, но и востребована и полезна для подопечных, предполагает «непрофессиональный» труд, не противоречит смыслам и мотивации волонтеров, привлекательна для них, не противоречит личным ресурсам координатора и возможностям его работы с волонтерами.

Для многих участников было удивительным услышать, что зоны ответственности распределяются следующим образом: руководитель отвечает за результат, координатор — за работу волонтерской команды, волонтер — за реализацию своих смыслов, подопечный — за свой запрос о помощи и за принятие помощи. Выяснилось, что некоторые руководители организаций даже не задумывались о своей ответственности и своем вкладе в результат. Выяснилось, что для многих волонтеров стала откровением их возможность сказать «нет» своим организаторам, если задание не соответствует их личным запросам или если труд не организован. Многие были рады услышать, что требование квалифицированного труда, которым они не обладают, недопустимо, например, когда волонтеры должны замещать собой санитарок и по ночам дежурить у умирающих, чтобы в случае чего оказать помощь.

Мы помогли волонтерам понять для себя: зачем им помогать и как они видит результат в контексте своих смыслов? Каковы границы их ответственности? Координаторы осмыслили результат как некий синтез приказа сверху и своих возможностей и смыслов. Они сделали выводы о том, с какими волонтерами готовы работать, составили инструкции для своей работы, списки своих обязанностей, правила для волонтеров и для подопечных. Директоры сформулировали ожидаемый результат, проработали критерии оценки его достижения, проработали модель работы и взаимодействия внутри организации, продумали ресурсное обеспечение.

Очень позитивной и эффективной стала финальная часть Форума, где мы предложили участникам делиться своей реальной проблемой и делиться практическим опытом по решению чего-то подобного. Многие люди не только получили реальную поддержку от коллег и услышали полезные советы, но и нашли единомышленников и партнеров, завязали рабочие связи. Таким форматом мы достигли более качественных результатов, чем обычно стараются достичь в виде взаимных бесконечных презентаций. Разговор по делу всегда эффективен.

В завершение приведу два отзыва от участников. Александр из Сургута: «Это было два удивительных дня в атмосфере одной большой команды людей, простых и необычных, от подростков до пенсионеров, у которых есть веская причина и благородная цель помогать в хосписах, одиноким старикам, больным детям, бездомным людям». Дженни из Новосибирска: «Форум был крутой! Отдельно хочется отметить очень продуманную организацию всего-всего. Было не только интересно и полезно, но и, что немаловажно, комфортно. Организаторы большие молодцы! Принять в гости более 200 человек и провести встречу на таком хорошем уровне — это сильно!».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире