Нашему Движению «Даниловцы» очень повезло с Екатериной Гусевой. Катя – психолог, которая специализируется на работе в тюремной системе. Сначала она ездила проводить тренинги для подростков и женщин в двух можайских колониях, а теперь добавилось еще и женское СИЗО в Москве. И мы уверены, что Катя вносит очень большой вклад в то, чтобы люди, которые сейчас находятся за решеткой, больше никогда туда не попали и серьезно  изменили свою жизнь.

Рассказывает сама Катя Гусева: «В воскресенье я проводила тренинг в СИЗО с волонтёром Юлей. Юлю уже тоже все принимают за психолога, я ей говорю, что это, наверно, намек судьбы. А еще с нами был кот. Куда в колонии без теплого, уютного кота? Нельзя никак.

Поскольку женщины в СИЗО и раньше говорили, что им интересно поговорить про семью и работу, тема тренинга была «Умение слушать и слышать». Ведь этот навык важен и в семейных отношениях, и на работе, и в дружбе. Тяжко человеку, который не умеет слышать других. Вот мы и оттачивали этот навык.

Сначала женщины были смурные, как-то неохотно садились в круг, хотели в сторонке отсидеться. В конце же встречи они сияли, и самая скромная девушка светилась больше всех. Первым делом все потренировали в парах навыки активного слушания, проигрывая ситуации «психолог-клиент». Потом пытались договориться о том, что готовить на ужин и куда идти в выходной, но при этом женщины были лишены привычных каналов общения – по заданию они были «слепыми», «немыми», «парализованными», и вот надо было как-то друг друга понять! В первый раз было сложно, но со второй попытки очень быстро договорились.

Потом учились резюмировать. Из хорошего — все сказали, что у них нет одиночек, что каждая находит себе подружку, которая поймёт, которой можно поплакаться, что никто не обделён, все друг друга морально поддерживают.

Ну а почему сияли в конце? После того, как друг друга выслушали и выговорились, каждый по очереди «побыл именинником», а другие – «дарили подарки». Меня приятно удивил уровень эмпатии, все угадали с подарками. Ведь там надо было подумать, что нужно конкретно этому человеку. И все понимали, кто чему будет рад. Потому что кому-то подходили тихие, уютные, романтичные подарки типа круиза по реке, переноски для кошки, шарфика, а кому-то нужны были яркие впечатления — конные прогулки или тир. Мне вот, например, «подарили» сертификат на курсы экстремального вождения.

И вот после подарков, пусть и гипотетических, женщины воспряли духом. Они сказали, что им очень помогает, когда мы приезжаем. Пусть это не часто, но это – надолго».

Хотите стать волонтером и тоже навещать заключенных женщин в СИЗО? Записаться можно здесь.

А здесь – помочь небольшим пожертвованием на развитие этой волонтерской группы.  Спасибо!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире