5 декабря после митинга «За честные выборы» на Чистых прудах были задержаны 300 человек, среди которых — Алексей Навальный и Илья Яшин. Я и десятки других людей провели у двух ОВД всю ночь, чтобы добиться одного: дать возможность адвокатам пройти к задержанным.

Я прибыл в ОВД Северное Измайлово примерно в 01:30 ночи. Перед воротами собралось около 60 человек, многие машины на стоянке были обклеены слоганами «Единая Россия — партия жуликов и воров». По периметру ОВД стояли вооруженные полицейские в бронежилетах.

Когда я приехал, то выяснилось, что внутрь ОВД удалось пройти Борису Немцову и Геннадию Гудкову, а также были переданы еда и вода. До этого момента это не удавалось сделать на протяжении 3 часов. На пороге входа в ОВД стояли адвокаты Навального и Яшина — Вадим Кобзев и Виолетта Волкова. Внутрь их не пускали.

После нескольких звонков удалось выяснить, что Навальный и Яшин были перевезены в ОВД Китай-Город. Это подтвердил Петр Верзилов, который был доставлен в ОВД Северное Измайлово и которому удалось дозвониться одному из собравшихся.

Примерно в 3 часа ночи около 50 человек прибыли в ОВД Китай-город, где около десятка полицейских перегородили им вход на территорию. Требование собравшихся было прежним — пустить к задержанным адвокатов. Однако полиция отказывались его выполнить и вызвала подкрепление. Через какое-то время на Ильинке скопилось около 10 полицейских машин и 40 сотрудников полиции, а сама улица была перекрыта.

Люди начали выкрикивать лозунги «Адвоката» и «Позор». После этого к собравшимся вышел подполковник и в грубой форме начал расталкивать людей, откровенно хамя им. Представиться он отказался. После долгих пререканий он удалился, повторив подчиненным приказ никого внутрь не пускать.

После этого был сделан звонок в службу 02, где удалось договориться о том, что адвокаты будут допущены к задержанным в течение трех минут, если собравшиеся удалятся от здания ОВД к проезжей части, что и было сделано. Однако и спустя 20 минут договор не был выполнен, после чего снова начались пререкания с полицией.  Оказалось, что начальник смены ОВД обманул службу 02 и сообщил им, что не пускает адвокатов, потому что у них нет удостоверений и ордеров, хотя все документы были на месте.

Примерно в 5 утра к зданию ОВД подошел Владислав Ловицкий, провокатор из Молодой Гвардии, которому пару месяцев назад Илья Яшин разбил лицо. Он без проблем проник за ограждение и начал мирно беседовать с полицейскими. Возмущенный этим, я прошел через ограждение и потребовал у стражей закона объяснений, однако они начали в грубой форме выталкивать меня обратно, а вход в ОВД тут же загородили вооруженные тяжело экипированные полицейские, которых к этому моменту стало уже около 50 человек. На многочисленные требования представиться и показать удостоверения они не реагировали и прекратили свои незаконные действия лишь тогда, когда на мою защиту пришли еще несколько человек. В дальнейшем разговоре выяснилось, что у полицейских есть приказ от начальства никого не пускать и они будут его выполнять во что бы то ни стало. На вопросы о том, почему Ловицкий беспрепятственно к ним прошел и они выталкивают за ограждения только нас, они ответить не смогли. Мне удалось договориться, что мы покинем территорию ОВД только вместе с молодо гвардейским провокатором, что удалось сделать. Как только Ловицкий вышел за забор, он начал кричать полицейским: «Господа полицейские, я боюсь, что меня сейчас изобьют!», — но полиция никак не реагировала. Поняв, что провокация не удалась, он начал ходить вокруг и куда-то звонить.

Примерно в 5:30 утра с Красной площади начали идти большие группы молодых людей. Что они делали там в такую рань — загадка. Но как только появилась информация о том, что на соседнюю улицу приехал автобус с нашистами, все встало на свои места. Группы молодых людей собирались за углом на Красной площади и небольшими компаниями по 2-5 человек патрулировали улицы, чтобы узнать, сколько собралось людей и что они делают.

Около 6 утра полицейские заявили, что если мы не разойдемся к 9 утра, то будем задержаны. Часть людей ушла, но большая часть осталась после речи Петра Шкуматова, встретившую бурные аплодисменты.

Кроме того, инспекторы ГИБДД регулярно закрывали глаза на грубейшие нарушения ПДД со стороны сотрудников полиции как на служебных, так и на личных автомобилях. В частности, почти никто из водителей не пристегнут, а у одной из машин сотрудника ОВД с номером Н479НХ199 наглухо затонирована и стоят кассетные рамки (скрывают или меняют регзнак), которые использовал водитель, как только увидел, что его снимают.

На Болотной площади в это время были замечены 20 автобусов с молодежью, на Красной площади гуляли группы молодых людей, но нас туда не пускали.

Около 9 утра появилась информация, что Навальный и Яшин будут доставлены в Басманный суд, в мировой участок №359. Я и адвокат Яшина Виолетта Волкова немедленно туда отправились, но безрезультатно. Спустя некоторое время появилась информация, что Яшина везут в Тверской районный суд мирового участка 37. Мы поехали туда, а в это время на Ильинке у здания ОВД Китай-город появились автобусы с ОМОН.

В Тверском суде ни Навального, ни Яшина не было. Волкова осталась там, а я уехал обратно в Басманный. Туда уже прибыл Вадим Кобзев, адвокат Навального. Ему удалось получить информацию о том, что в списках заседаний суда на 6 декабря фамилий Навальный и Яшин не значится. Одновременно с этой информацией в данный суд начали привозить задержанных на Чистых Прудах из других ОВД.

Петр Шкуматов не покидал Тверского суда и ему удалось попасть внутрь. К этому моменту привезли Илью Яшина. Прессу не пускали, посетителей тоже. Здание суда было оцеплено полицией. Когда заседание началось, попасть внутрь можно было только представителям прессы, чьи главные редакторы должны были отправить факсом заявление на имя председателя суда. Иными словами, пускали только по спискам. Самим адвокатам в здание суда пришлось пробиваться с боем. Когда туда подъехал я, многочисленные сотрудники полиции отказывались впускать меня внутрь. При попытке пройти туда без их разрешения меня отталкивали семь человек, при этом задерживать не хотели. Обещали применять болевые приемы, а потом упрятать в ОВД на несколько часов.

О судьбе Навального стало известно только после окончания суда над Яшиным. Его также привезли в Тверской суд. Как выяснилось в последствии, мимо толпы собравшихся у ОВД Китай-город Навального и Яшина удалось вывезти через подземную стоянку ГУМа.

Заседания суда — уже другая история… Судьба Боровкова отрывается по полной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире