09:49 , 28 августа 2012

Почему в Новгороде нет памятника Марфе Посаднице?

Во многих столицах древних земель, которые когда-то были процветающими независимыми государствами и которые давно уже пребывают в статусе более или мнее захолустных российских провинций, стоят памятники. Они посвящены наиболее ярким региональным лидерам домосковского прошлого. Именно с ними связаны самые светлые воспоминания этих городов и территорий о своей действительно славной истории, которая в свое время была убита насильственным присоединением к постордынской московской державе.

В Твери стоит памятник великому князю Михаилу Яровлавичу — смертельноум врагу московской династии. Московский князь Юрий Данилович (старший брат Ивана Калиты), жаждавший отобрать у Михаила ярлык на великое Владимирское княжение, оговорил тверского князя перед ордынским ханом Узбеком… Михаила Ярославича заковали в колодки, после чего князь Юрий лично его убил.

813778

В Рязани на центральной площади стоит бронзовое изваяние последнего независимого рязанского политика — великого князя Олега Ивановича. Вся его жизнь была посвящена тому, чтобы сохранить незавиимость родного княжества, обороняясь от могучих агрессоров-соседей и порой умело маневрируя между ними.

В 1380 году, например, Олег Рязанский был союзником Мамая, а не Дмитрия (будущего Донского) и не принял участия в Куликовской битве на стороне татар лишь потому, что она состоялась вдали от Рязани.

813779

В Пскове планируют увековечить память Довмонта.— литовского князя, перешедшего на службу к псковичам и на протяжении трех с лишним десятилетий охранявшего независимость этой городской республики, сташего в итоге ее символом.

Сразиться против москвичей Довмонту, правда, не довелось — о московском княжестве в ту дальнюю пору еще мало кто слыхал. Воевать приходилось по большей части с литовцами, ливонцами и датчанами. И делал это князь Довмонт, к слову, с куда большим военным размахом и блеском, чем предок будущей великокняжеско-царской московской династии — Александр Невский. Одна только Раковорская битва, в которой отличился Довмонт, по своим масштабам и последствиям многократно превосходила Ледовое побоище. А таких побед у Довмонта была не одна.

813780

В 1510 году Псков, бывший в ту пору одним из крупнейших торговых городов Европы, постигла трагическая судьба Господина Великого Новгорода — он также стал частью Московского государства, также был уничтожен как локальная средневековая цивилизация, а его элита также была подвергнута фактчиескому геноциду (тотальному выселению). В дальнейшем этот город постепенно стал тем, чем он является сейчас — одним из самых мелких и депрессивных российских областных центров… И, тем не менее, псковичи стремятся воскресить память о своей былой славе и независимости.

Странно, однако, что земля, чье цивилизационное и политическое противостояние Москве на протяжении столетий было наиболее активным и мощным и чье поглощение московской государственностью прошло наиболее кроваво и драматично, — Великий Новгород — до сих пор так не нашел в себе мужества, чтобы достойно увековечить память о своей былой независимости.

Вместо, казалось бы, самого собой разумеющегося памятника посаднице Марфе Борецкой, ставшей символом отчаянной борьбы Новгорода против московской агрессии, — новгородцы решили поставить такую вот старнноватую, на мой взгляд, (если не скзать страшноватую) скульптурку «купца Садко»:

813781

813782

Согласен, согласен! О вкусах не спорят. И я не о вкусах, в общем-то, речь веду. А об исторической памяти. Неужели, кроме сказочного Садко, гражданам Новгорода в их славном свободном прошлом и вспомнить больше некого?..

Вот такой вот у меня к господам великим новгородцам риторический, по сути,вопрос…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире