694737

Искал коммент Бориса Немцова к «нанайской» истории Медведев-Путин. Наткнулся на его программные тезисы.

Читаю — и глазам своим не верю! Не прошло и 20 с гаком лет активной политической жизни — и вот, благоволите, взлетел наш сокол орлом и изронил-таки златое слово:

«Лозунга «Россия без Медвепутина!» явно недостаточно. Нужна альтернативная понятная содержательная Программа развития страны».

Так вот прямо и говорит! Даешь, — говорит, — политическую реформу, мать твою растак!..

Ну, думаю, наконец-то!

Хотя поздно уж. Бал окончен. Гасят свечи. Все разъехались домой. И пора бы мальчишкам, прилипшим посиневшими носами к морозному стеклу дворцовой залы, тоже возвращаться в свои убогие каморки к разбитым игрушечным корытцам, но…

Хоть глаз порадую — подумал! Всплакну светлой демократической слезой…

Всплакнуть, однако, не вышло.

Потому как вместо светлых слез с ресниц — стали срываться с языка самые грязные маты.



Вот что такое «Политическая реформа», как ее понимает Немцов:

Пункт 1 (вероятно, самый главный, то есть, рубящий зло с размаха и под корень):
«Поправка в 81-ую статью Конституции, запрещающая одному лицу более двух раз быть президентом, то же в отношении губернаторов и мэров, которых, разумеется, следует избирать».

Тут я немного матерюсь, а потом задаю вопрос, который должен возникнуть у любого, кто способен материться и задавать вопросы. А что, двух — или даже одного — президентского срока недостаточно для того, чтобы стать диктатором — и дальше уже продлевать себя на троне каким угодно способом и сколь угодно долго? При том объеме кремлевских полномочий, который прописан в Российской Конституции — разве это так уж сложно сделать? Да и разве обязательно называться президентом, чтобы быть хозяином страны? Если не знаете, просите у Медведева, он скажет…

Пункт 2: «Заявительный принцип регистрации оппозиционных партий».

Здесь мат можно пропустить и сразу задать вопрос. А что, в 90-е годы не было разве у нас свободной регистрации партий? Почему же эта свобода кончилась? Выходит, сама по себе она ничего не гарантировала? Выходит, что-то другое было и есть, более важное. То, что является причиной, а не следствием… Может быть, дело все же в том, что в стране, где не депутаты назначают правительства, а чиновники во главе с президентом назначают друг друга — партии, как их ни регистрируй, ни черта сделать не могут, кроме как бесславно издохнуть на думской помойке? Что с ними и случилось в благословенные 90-е…

Пункт 3: «Проведение выборов, а не спецопераций по удержанию власти. Выборы без оппозиции – это преступление».

Отличный пункт! Заводной! Только опять матерный вопрос. Твою мать! Ну, были уже один раз — да и не один! — у нас свободные выборы. И что? А ничего. Были — да сплыли. Вместе с партиями и прочей «парламентской» требухой. Почему же так вышло? Потому что Путин — «такой злой, плохой, противный»? Или по какой-то более серьезной причине? И если так, то может, про эту причину поговорить стоит — тем более, что речь как раз о политической реформе, вроде, идет?.. А то ведь, не дай бог, дадут вдруг свободные выборы, а наверх опять проберется очередной удалец — и прикроет говорильню-богадельню еще лет на 30. Или на 300 — как в 1613 году, например, случилось :)

Пункт 4: «Отмена цензуры и создание на базе государственных каналов общественного телевидения»
Так ведь и это, тудыть твою в качель, было! Было у нас «общественное телевидение» имени Березовского. И даже «частное» было — имени Гусинского. Только и то, и другое с кремлевских рук кормилось и Кремлем же было разогнано в два счета, когда срок подошел. А цензуры у нас — почитайте Конституцию — отродясь нет! Да и зачем она, если каждый редактор, каждый издатель и без того себя чутко за яйца держат и чихнуть боятся так, чтобы, не дай бог, неприличного звука не издать. Это при царях цензура нужна была. А нынче — каждый сам себе цензор. Демократия ж, блин..! А может, стоило все же копнуть чуть глубже? И, например, хотя бы разрешить иностранцам создавать телекомпании в России (сейчас им это, как известно, запрещено). Тут бы цензура — глядишь и отменилась сама собой. Не задумывался об этом Борис Ефимович? Странно, однако. Время-то подумать как следует, вроде, есть…

Пункт 5: «Ратификация 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, предполагающей конфискацию имущества чиновников-воров и жуликов».
Просто маты. Без вопросов. Ну, б**-переб**, ратифицируем! Хоть конвенцию, хоть декларацию, хоть Евангелие от Луки — или в четырех редакциях сразу! Но кто станет отделять зерна от плевел? «Жуликов и воров» — и «неподкупных членов Единой России». Все те же Баcманный и Хамовнический? Или мы им прикажем перестать трепетать перед кремлевской Штушей-Кутушей и стоически отдаваться на пожрание с пассионарной улыбкой на устах?.. Не выходит без вопросов. Лезут, на…

Пункт 6: «Запрет на занятие государственных должностей лицам, замешанным в нарушении и попрании гражданских прав и свобод». No Comments. Или см. выше, если не лень.

И… всё!

Б**. Что за х… Политическая реформа окончена? А что с Чечней делать? А с чиновниками, не подотчетными депутатам? С рептильным судом? С ФСБ и МВД?

Ах! Об этом — чуть ниже. Это уже, оказывается, не политика, а «государственное управление». И здесь такие вот чудо-рецепты:

«Восстановление федерализма и местного самоуправления».

Оказывается, был у нас федерализм! Мы его, правда, как-то не заметили. Заметили только две Чеченские войны и неуклонную реставрацию империи, начавшуюся сразу после ее перестроечного краха. Но ничего — вот теперь восстановим «федерализм» эпохи первой Чеченской кампании, тогда уж точно заметим!

«Закрепление за муниципалитетами и регионами налоговой базы».

Это кто должен закрепить? Все тот же монструозный Кремль? Он ведь, если следовать духу тезисов Немцова, в конституционной реформе отнюдь не нуждается… Вспоминается старый анекдот: «Ваша собака любит сосиски? — Любит. Да кто ж ей даст!..»

И, наконец, вот: «Реформа МВД, создание трехуровневой системы управления полицией – муниципальный, региональный и федеральный. Радикальное кадровое обновление полиции и спецслужб. Упразднение подразделений по борьбе с экстремизмом везде, кроме Северного Кавказа».

То есть, с Чечней понятно, что делать. И дальше мочить в сортире.

Вот такая вот программа от группы «Свидетелей 31-го числа».

Если Путин тоже каким-то образом увидел ее и прочел, то, уверен, тоже от души матюгнулся. И даже крякнул от удовольствия: «Хоть и сукин сын — а наш сукин сын! Умри, Борис, а лучше не скажешь!..»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире