К 9 мая атобусные остановки украсились портретами «маршалов победы».



На биллбордах по всему Петербурге — благостные ухоженные красноармейцы из архивов постановочной «фотохроники».



А в метро и такси — и Отец Победы уж проглянул.



И все это — в городе, где больше миллиона людей умерли от голода только потому, что бездарные сталинские фельдмаршалы сперва не смогли помешать сравнительно малочисленному противнику замкнуть блокадное кольцо, а затем на протяжении 900 дней — 2 с лишним года! — не могли выбить всего несколько десятков тысяч немецких солдат, окопавшихся на Синявинских высотах.

При этом в ходе, по меньше мере, пяти (если не ошибаюсь) операций по «снятию блокады» — только для того, чтобы было о чем регулярно рапортовать малограмотному и паранояльному вождю — приказали сгинуть в страшных и бессмысленных атаках 3 миллионам солдат Ленинградского, Волховского, Северного, Северо-Западного, Карельского фронта и 7-ю отдельной армии.

Потери немцев и финнов за то же время на этом театре – 360 тыс. И все равно в итоге пришлось позорно дожидаться 1944 года, когда вермахт выдохся и стал откатываться уже по всему фронту… На один только Невский пятачок под прямым нажимом впавшего в панику Сталина загнали — приказывая переплывать через ледяную Неву «на подручных средствах» — на верную и совершенно бесполезную смерть 200 тысяч красноармейцев… Вот всего несколько случайно выбранных фотографий с этой, едва ли не самой большой в мире братской могилы…







Такой и должна быть наша общегородская память о победе, если уж вести о ней честный разговор.
Такими и должны быть биллборды и постеры на улицах Петербурга. А холеным ликам наших твердоскулых полкодавов — место на самых мрачных и позорных страницах учебников военной истории…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире