11:54 , 27 ноября 2010

WikiLeaks против Real Politik. Когда-нибудь это должно было случиться

Этого ждали несколько последних недель. И это свершилось.
Правительство США предупредило многих своих партнеров по всему миру о возможной публикации на сайте WikiLeaks миллионов секретных документов, раскрывающих дипломатическую деятельность Вашингтона. Об этом сообщило 27 ноября Агентство France-Presse…
По сведениям мировых СМИ, готовящиеся к публикации документы, в частности, доказывают участие турок в иракской войне на стороне «Аль-Каеды», свидетельствуют о поддержке Курдской рабочей партии со стороны США, а также содержат оценки политической ситуации в России и дают «нелицеприятные характеристики» ряда российских лидеров.

Хорошо это или плохо?
На мой взгляд, у того, что делает основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, есть две потенциально антагонистические стороны.

1. Безусловное благо. — Выволакивание тьмы низких истин Real Politik на свет божий. Смена самой парадигмы мышления тех, кто вертит глобус по своей прихоти — отныне эти бодрые парни будут обречены всегда делать «поправку на Wikileaks» — т.е., на возможность интернет-огласки своих закулисных блудней.

2. Условное зло. — Неизбежная адаптация общества к политическому цинизму глобальных правителей. Несколько миллионов подтверждений того, что «нет правды на земле», — массовый обывательский мозг переварить попросту не в силах. Ему проще впасть в кому глобального стокгольмского синдрома и решить, что «правды все равно не доищешься», что «все всегда и везде врут», что «так было, так будет» etc. — и в итоге утратить остатки и без того резко понизившегося в последние десятилетия гражданского тонуса.

И я не знаю, какие последствия в итоге возьмут верх.

Но для меня бесспорно одно: правда об обществе должна быть утверждена, независимо от тех последствий, которые она за собой влечет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире