Думаю, В.В. Путину стоит всегда иметь наготове эту шпаргалку.
Уж больно хорошо и культурно все изложено, без «стучания копытами», «размазывания по бумажкам», разных там обрезаний, сортирных мочений и прочих гэбэшно-подворотных речевых гадостей.

А здесь суть изложена четко и стильно.



«Самодержавие представляет главное условие политического существования России в настоящем ее виде.
Пусть мечтатели обманывают себя самих и видят в туманных выражениях какой-то порядок вещей, соответствующий их теориям, их предрассудкам; можно их уверить, что они не знают России, не знают ее положения, ее нужд, ее желаний. Можно сказать им, что от сего смешного пристрастия к Европейским формам мы вредим собственным учреждениям нашим; что страсть к нововведениям расстраивает естественные сношения всех членов Государства между собою и препятствует мирному, постепенному развитию его сил.

Русский Колосс упирается на самодержавии, как на краеугольном камне; рука, прикоснувшаяся к подножию, потрясает весь состав Государственный.
Эту истину чувствует неисчислимое большинство между Русскими; они чувствуют оную в полной мере, хотя и поставлены между собой на разных степенях и различествуют в просвещении и в образе мыслей, и в отношениях к Правительству…

Правительство не нуждается конечно в похвальных себе словах, но может ли оно не пещись о том, чтобы спасительное убеждение, что Россия живет и охраняется спасительным духом Самодержавия, сильного, человеколюбивого, просвещенного, обращалось в неоспоримый факт, долженствующий одушевлять всех и каждого, во дни спокойствия, как и в минуты бури?»
.

Граф С.С. Уваров.
О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством народного просвещения. Доложено Его Императорскому Величеству

Государю Императору Николаю I Павловичу 19 ноября 1833 г.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире