10:05 , 01 ноября 2019

«Сеть легла»: как прошел тестовый запуск «суверенного рунета»

Сегодня вступает в силу закон «о суверенном рунете», кардинально расширяющий возможности Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов. Пользователям это ничего хорошего не обещает: при тестировании нового оборудования DPI на сетях уральских провайдеров были зафиксированы сбои, которые привели к ухудшению качества связи, выяснил The Bell. Теперь главный вопрос — когда это оборудование будет установлено по всей России. В правительстве и Минкомсвязи настаивают на том, что оно должно пройти сертификацию — иначе влияние нового оборудования на качество связи будет непредсказуемым. На это потребуется как минимум год. Администрация президента, которой в 2021 году предстоят выборы в Госдуму, ждать не хочет.



Что случилось. Пилотный проект внедрения нового оборудования DPI, которое должно вывести блокировки Роскомнадзора на новый уровень, проходил в Уральском федеральном округе. В ходе тестирования были зафиксированы сбои, рассказали The Bell трое сотрудников операторов связи и двое знакомых с ходом теста чиновников. «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла», — рассказывает один из них. В некоторых случаях сеть просто переставала работать, подтверждает сотрудник одного из операторов. Третий говорит, что случаев, когда сеть полностью «ложилась», не было, но в некоторых сценариях вместе с ресурсом, который должен был быть заблокирован, замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера.


«Результаты тестирования может прокомментировать только заказчик, как и график введения оборудования в строй»,— сказал в четверг «Коммерсанту» представитель компании ДЦОА, интегрировавшей оборудование в рамках теста. На запрос The Bell он не ответил. Представитель Роскомнадзора был недоступен для комментариев. «С 1 ноября для пользователей ничего не изменится, никакого ухудшения качества связи не произойдет», — сказал лишь представитель Минкомсвязи в ответ на запрос The Bell. Глава ведомства Александр Жаров в конце сентября обещал представить результаты работы новой системы блокировок «в течение года».

Как это работает. Оборудование DPI предназначено для анализа трафика, проходящего через сети интернет-провайдеров связи. Проанализировав несколько десятков параметров пакета данных, оно способно с высоким уровнем точности определить принадлежность пакета данных к тому или иному сервису, приложению или ресурсу и, в зависимости от задачи, заблокировать или значительно замедлить его передачу. Это более надежный способ, чем блокировка ресурсов по IP-адресам, которую Роскомнадзор использовал до сих пор — она позволяла осуществлять простую блокировку сайтов, но не сработала с Telegram.


Но у технологии DPI есть и минус — оно ставится «в разрыв сети» и пропускает через себя весь подлежащий анализу трафик: это может значительно замедлить работу сети. «Оборудование DPI не просто пропускает через себя трафик — оно в него вмешивается. Хорошая аналогия — рамки в метро. Попробуйте направить в них весь пассажиропоток. В сети то же самое», — объясняет гендиректор хостингового сервиса DipHost, создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.


О том, что тестирование оборудования DPI проходит на сетях интернет-провайдеров Уральского федерального округа с сентября, писал РБК. За интеграцию оборудования отвечает созданная год назад компания «ДЦОА», которую возглавил бывший замминистра связи и глава российского представительства Nokia Рашид Исмаилов. В рамках тестирования устанавливается оборудование единственного поставщика — российской компании «РДП.РУ», выбранной по итогам лабораторных испытаний, проведенных Роскомнадзором летом 2018 года.

Читайте дальше на The Bell



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире