22:35 , 03 сентября 2019

Кнут и пряник в деле о московских протестах, загадка «Сургутнефтегаза» и новый дресс-код успешных женщин

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

С пятерых фигурантов «московского дела» сняли обвинения, а трое получили от 2 до 5 лет. Какая логика за этим стоит?

3151381

Власти определились с тактикой уголовного преследования обвиняемых по «московскому делу». Дело о массовых беспорядках 27 июля развалилось — обвинения с людей, которые проходили только по одной этой статье, сняты. Зато те, против кого удалось построить обвинение в насилии против полицейских, начали получать реальные сроки. По делу студента ВШЭ Егора Жукова, вызвавшему наибольший резонанс, следствие поменяло статью, а самого Жукова отправило под домашний арест. Перед выборами власти убирают самые сильные раздражители, но оттепелью в воздухе и не пахнет, предупреждают эксперты.

Осужденные и оправданные

  • В ходе начавшихся сегодня судов стало понятно, что обвиняемые по «московскому делу» четко разделились на две группы. В первую вошли участники митинга 27 июля, против которых совсем не получилось построить дело по статье 318 (насилие против представителей власти). Днем Следственный комитет объявил о закрытии их дел.
  • Составить такое обвинение и довести его до реального срока пока удалось только против двоих обвиняемых, признавших свою вину и согласившихся на особый порядок суда. Иван Подкопаев, признавший, что распылил баллончик в полицейских, получил 3,5 года колонии, Данил Беглец, признавший, что потянул за руку полицейского, — 2 года.
  • Самый большой и демонстративный срок, 5 лет, получил 30-летний Владислав Синица — автор твита, который следствие и суд интерпретировали как угрозу расправы с детьми полицейских. Синицу судили по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды), его срок близок к максимальному по ней (6 лет).
  • Самое резонансное дело — студента ВШЭ Егора Жукова — подвешено. Жукова сегодня перевели под домашний арест и сняли с него обвинение в участии в массовых беспорядках, но предъявили другое — в экстремизме (максимальный срок — 5 лет вместо 8 по прежней статье).
  • Подробный разбор судов по «московскому делу» — здесь, а онлайн-трансляцию каждого заседания ведет «Медиазона». Завтра суды продолжатся, приговоры двум следующим обвиняемым Евгению Коваленко и Кириллу Жукову (прокуратура запросила им 5 лет и 4,5 года лишения свободы) будут оглашены днем. Оба они вину не признавали.

Почему именно так

  • Сроки и обстоятельства приговоров по «московскому делу» привязаны к выборам в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября. Это стало понятно еще в середине августа, когда СК начал расследовать дело с беспрецедентной скоростью. Расследование по делу одного из обвиняемых Константина Котова заняло меньше трех дней, а следователь для ускорения процесса возил его адвокату материалы дела на дом и предоставлял машину СК со спецсигналом для передвижения по Москве.
  • Перед выборами власть пытается нейтрализовать хотя бы сильнейшие раздражители общества, говорит политолог Алексей Макаркин, — многие оппозиционно настроенные люди не участвовали в протестах, поскольку находились в летних отпусках, даже лояльно настроенные к власти граждане хотят перемен, и то, что невиновные молодые люди сидят в СИЗО, их повергает в шок. Власть пытается сдержать силовиков перед выборами и не злить лишний раз избирателей, соглашается его коллега Константин Калачев.
  • При этом власти необходимо снизить митинговую активность, говорит Макаркин, — в отличие от 2012 года, когда против Болотной Кремль мог собрать толпу сторонников порядка и стабильности, теперь этой аудитории нет. Калачев в этом контексте напоминает о вчерашнем задержании Ильи Азара, которому полицейские даже не разрешили дождаться жены и оставили маленькую дочь журналиста одну в незапертой квартире. «Хватательные рефлексы власти берут верх, после выборов никаких послаблений мы уже точно не увидим», — говорит Калачев.


  • Что мне с этого?

    Действия власти может объяснять социология — согласно вышедшему сегодня опросу «Левада-центра», россияне не так и осуждают протестующих в Москве. О московских митингах знают 63% россиян, 23% высказались о них положительно, а 41% сказали, что полиция использовала силу необоснованно. Если предположить, что власть действует логично, это должно значить, что пока усиления репрессий не должно быть.

    Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире