23:34 , 20 августа 2019

Новая ядерная реальность, сдувающийся кредитный пузырь и успехи ресторанных технологий

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Атмосфера секретности вокруг взрыва под Северодвинском становится все более тревожной

Август 2019-го может войти в учебники истории как месяц первых опасных сигналов в новой ядерной гонке вооружений. В России все более угрожающе выглядит атмосфера секретности вокруг взрыва на полигоне в Северодвинске: сегодня выяснилось, что после инцидента прекратили передавать данные четыре станции мониторинга радиационной обстановки Минобороны. А в США вчера поздно вечером прошли первые за 30 лет испытания ракеты средней дальности — это стало возможным после расторжения российско-американского договора об их запрете.

Россия

  • С 10 августа прекратили передавать данные две российские станции международной системы мониторинга ядерных испытаний, в Дубне и Кирове, а с 13 августа — еще две станции на Алтае (Залесово) и на Чукотке (Билибино). Об этом сегодня рассказал The Wall Street Journal представитель международной Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. Без перебоев работает только пятая станция в дальневосточном Уссурийске, добавил он. Вечером 20 августа представитель ОДВЗЯИ сообщил о возобновлении работы станций в Билибино и поселке Пеледуй в Якутии (о том, что она не передает данные, до этого не сообщалось).
  • Все станции принадлежат российскому Минобороны, которое не комментирует причины сбоев. Ранее чиновники ссылались на «проблемы со связью». Дмитрий Песков заявил, что работа мониторинговых станций «не входит в компетенции Кремля».
  • WSJ считает, что отключение передачи данных — попытка Кремля минимизировать информацию, на основе которой можно сделать выводы, что все-таки взорвалось 8 августа. Основу для предметного анализа дал бы набор «пойманных» станциями изотопов. Заодно скрывается география распространения радиоактивного облака.
  • В своем твиттере Лассина Зербо опубликовал анимированную модель возможного распространения радиоактивного облака от источника в Северодвинске. Из нее следует, что радиоактивное облако могло пройти над московским регионом с вечера 10 августа по утро 11 августа. При этом облако в основном осталось на территории России и Казахстана. ОДВЗЯИ отдельно отметила, что модель не означает реального обнаружения радиации и риска для здоровья людей. Но в Росгидромет зафиксировал в Северодвинске 8 августа превышение мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями.
  • Информации о том, что именно взорвалось под Северодвинском, нет до сих пор: нельзя даже с уверенностью утверждать, что это было испытание ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Президент Путин накануне не раскрыл деталей аварии, заявив, что радиационная обстановка в норме, «но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей».
  • На месте инцидента сохраняются меры максимальной секретности: вчера было опубликовано видео встречи военного с жителями села Ненокса, около которого расположен полигон: выяснилось, что части испытательной платформы прибило к берегу, и жителям рекомендовано их не подбирать.
  • Версии происшествия мы изложили здесь.

США

  • Американские испытания ракеты средней дальности — не такая тревожная прямо сейчас, но символически важная новость: первый за 30 лет запуск ракеты средней дальности хоронит договор о запрете РСМД де-факто.
  • Сегодня американскими испытаниями возмущались российский МИД, Совет федерации и тот же Дмитрий Песков. В Кремле считают, что испытание — доказательство того, что США испытывали запрещенное оружие еще до формального расторжения договора в январе 2019 года.
  • Важно понимать, что в случае с США речь об испытаниях какого-то нового оружия не идет. Установка, которую продемонстрировало минобороны США, представляет собой универсальный пусковой контейнер Mk 41 VLS на прицепе, а сама ракета очень похожа на обычный «Томагавк», стоящий на вооружении с 1970-х годов.
  • При размещении в Польше такая ракета может долетать до Урала, но еще в эпоху холодной войны дозвуковые крылатые «Томагавки» считались малоопасным вооружением по сравнению с баллистическими ракетами с низким подлетным временем, сказал «Коммерсанту» научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов.


Что мне с этого?
Никто не думает, что Россия и США всерьез готовятся к ядерному конфликту. Но новая гонка вооружений многократно повышает как вероятность таких инцидентов, как во время испытаний в Северодвинске, так и уровень секретности, из-за которого о потенциальных опасных последствиях этих инцидентов общественность ничего не знает. Гражданам остается только надеяться на то, что в случае реальной опасности власти о ней сообщат. Но после того как силовики не сообщили о радиации даже врачам архангельской больницы, куда привезли пострадавших при таинственном взрыве, рассчитывать на это не приходится.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире