22:47 , 08 августа 2019

Иностранный след в московских выборах, киргизский пример транзита власти и новое дело для создателей «Игры престолов»

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Спустя почти месяц после начала массовых протестов в Москве Кремль придумал, чем на них ответить

3139577

Власти, похоже, определились, какой стратегии придерживаться по поводу протестов в Москве. Недовольство москвичей объяснят «иностранным вмешательством».

Несмотря на парламентские каникулы, в августе депутатов вызовут из отпусков для участия во внеочередном заседании совета Госдумы, сообщили вечером «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Заседание будет посвящено вопросу об иностранном вмешательстве в российские выборы. Такое решение принято из-за продолжающихся акций протеста москвичей. Точная дата будет назначена на следующей неделе, когда из Саратова вернется спикер Вячеслав Володин.

Первой вопрос об иностранном вмешательстве в эти выходные подняла представитель МИД Мария Захарова. В поддержке митингующих она обвинила в первую очередь США: американское посольство, решили в МИДе, распространило детальную информацию о маршруте акции 3 августа. Кроме США, Захарова раскритиковала реакцию Франции («тот самый Париж, который опробовал на гражданах Франции все карательные инструментарии для подавления протестов и митингов») и Германии (Deutsche Welle, по ее словам, публиковала на русском языке призыв к москвичам выходить на акцию протеста).

На следующий же день с инициативой изучить возможное вмешательство иностранных государств в предвыборную кампанию в Москве выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. А уже сегодня вопрос обсудили в Совете Федерации.

Найдены и виновные: как минимум три иностранные организации вели в России подрывную деятельность, сообщил начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов. Над эскалацией протестов, по его словам, работали американские фонды «Атлантический совет» и «Свободная Россия», а а также «Всемирный конгресс украинцев» из Канады. Все три уже признаны нежелательными на территории России.

Сегодня же прошли обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и в офисе фонда. Одновременно были арестованы более ста счетов фонда, его сотрудников и региональных штабов. Те самые, по которым проводилась проверка МВД, после которой СК возбудил уголовное дело о легализации сотрудниками ФБК «порядка миллиарда рублей». Дело возбудили по самой тяжкой четвертой части 174 УК РФ, наказание по ней — до 7 лет лишения свободы. О нем СК сообщил во время последней протестной акции 3 августа (мы писали об этом подробно здесь).

Политологи сомневаются, что такая трактовка событий сможет уменьшить протестную активность, но зато система продемонстрирует солидарность.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире