23:16 , 16 июля 2019

Выборы без оппозиции, ЗОЖ-стартап и сальмонеллез и как не приносить стресс с работы домой

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

На выборы в Мосгордуму не пустили ни одного известного независимого кандидата

3128851
Мэр Москвы Сергей Собянин голосует на муниципальных выборах. Фото: АГН «Москва»

Московские власти не испугались протестов и решили не допустить до выборов в Мосгордуму не только соратников Навального, но и вообще ни одного известного независимого кандидата. Сегодня в регистрации было отказано Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Сергею Митрохину, Елене Русаковой и еще десятку независимых кандидатов. Зарегистрированы только шесть оппозиционеров, три из которых выдвигаются в одном и том же округе.

  • Решения о допуске или недопуске кандидатов на выборы Мосгоризбирком должен принять до 17 июля включительно. Но уже сейчас понятно, что московские власти приняли политическое решение — «не пускать». Пока ни один из известных оппозиционных кандидатов не был допущен до выборов.
  • Еще 15 июля на выборы не пустили главу муниципального округа Красносельский Илью Яшина. Сегодня в регистрации было отказано юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Любови Соболь и директору ФБК Ивану Жданову, городским активистам, муниципальным депутатам Юлии Галяминой и Елене Русаковой, экс-депутатам Госдумы Геннадию и Дмитрию Гудковым, экс-председателю московского отделения партии «Яблоко» Сергею Митрохину, муниципальному депутату Константину Янкаускасу, кандидатам от «Яблока» (данные по состоянию на 20.00 московского времени).
  • Получили регистрацию лишь шесть независимых кандидатов, подсчитали «Ведомости»: уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович и Максим Круглов («Яблоко»), поддержанная «Яблоком» Дарья Беседина, соратник Гудкова Дмитрий Клочков и самовыдвиженцы Роман Юнеман и Сергей Цукасов (его поддерживает КПРФ). При этом Клочков, Круглов и Цукасов выдвигаются по одному и тому же округу.
  • Большинству кандидатов отказали со ссылкой на превышение допустимой доли брака в подписях (10%). Основания для отбраковки были сомнительными. Значительная часть подписей была признана недействительной из-за ошибок сотрудников МГИК при вводе данных для проверки в системы ГАС «Выборы» и ФМС — кандидаты не сомневаются, что намеренных. Сомнительны и результаты графологической экспертизы, которую проводили эксперты МВД, — она, например, отбраковала как недостоверную подпись Ильи Яшина за Геннадия Гудкова и подпись соавтора Конституции РФ Виктора Шейниса за Елену Русакову.
  • После отказа в регистрации оппозиционным кандидатам перестали быть нужны и спойлеры, отвлекавшие внимание во время сбора подписей. Так, в регистрации было отказано Пауку — экс-лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому и «пранкеру Вовану» Владимиру Кузнецову.
  • Оппозиционные кандидаты призвали кандидатов выходить на ежедневные вечерние акции протеста на Трубной площади в Москве. 20 июля на проспекте Академика Сахарова пройдет разрешенный властями митинг с требованием зарегистрировать оппозиционеров.
  • Последние выборы в Мосгордуму проходили в 2014 году. С тех пор отбор кандидатов ужесточился: для участия они должны были за месяц собрать подписи 3% всех избирателей округа, то есть около 4,5–5 тысяч. До этого норма составляла 0,5%. Новую норму эксперты организации «Голос» называют запретительной. Кандидаты от парламентских партий были освобождены от сбора подписей, но большинство членов «Единой России» идут на выборы как самовыдвиженцы.
  • Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Что делать, если вашу подпись забраковали?

Удостовериться в этом, связавшись со штабом кандидата, и следовать его инструкциям. В теории ваше свидетельство может помочь кандидату оспорить отказ в регистрации в Мосгоризбиркоме — такие прецеденты были. Подробно можно прочитать в инструкции «Медузы».

Что мне с этого?

Мы могли бы тут написать, что выборы в Мосгордуму важны для бизнеса — ведь именно городской парламент утверждает, например, ставки печально известного налога на движимое имущество. Но всерьез писать это трудно — кто рассчитывает, что десяток (в лучшем случае) оппозиционеров в Мосгордуме изменил бы систему, в которой единственный центр принятия решения в городе — мэрия, как в стране — Кремль? А вот неспособность московских властей добиться нужного результата, сохранив лицо, как в 2013 году, когда Сергей Собянин соревновался на выборах мэра с Алексеем Навальным, показывает, что за 6 лет система растеряла большую часть своей эффективности — и можно не сомневаться, что это распространяется не только на выборы.

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире