23:50 , 15 июля 2019

«Тинькофф» вместо Сбербанка для «Яндекса», проблемы Facebook в США и России и как продлить отпуск

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Аналитики Альфа-банка считают, что возможный развод «Яндекса» со Сбербанком может закончиться слиянием с «Тинькофф банком»

3128243

Возможный развод «Яндекса» со Сбербанком в СП по онлайн-торговле может привести к изменению картины российского финтех-рынка. Аналитики Альфа-банка, ссылаясь в том числе на публикацию The Bell, предположили в закрытой аналитической записке, что «Яндекс» ведет переговоры о покупке до 27% акций Тинькофф банка, который может стать новым партнером интернет-компании, если она расстанется со Сбербанком и в финансовых проектах, главный из которых — «Яндекс.Деньги».

Записку аналитиков Альфа-банка «Яндекс и Тинькофф: анализ потенциальных стратегических сделок и инвестиционных возможностей», в которой они описывают возможный сценарий сделки между «Яндексом» и «Тинькофф», нашел Forbes. Аналитики предполагают, что компании могут вести переговоры о слиянии. В Альфа-банке Forbes сказали, что текст — внутренняя аналитическая записка, которая не отражает общую позицию банка, и не основана на инсайдерской информации.
  • О переговорах аналитики, тем не менее, пишут с долей определенности, и даже описывают конкретный сценарий возможной сделки. По их мнению, «Яндекс» может купить  21–27% капитала компании TCS (владеет 100% акций Банка Тинькофф) за наличные. Из них 10% акций компания может получить через допэмиссию акций TCS на $0,5 млрд, остальные 10–15% — выкупить напрямую у Олега Тинькова или других акционеров. Такая структура позволит Тинькову остаться контролирующим акционером, говорится в записке. После недавнего SPO доля Тинькова в капитале TCS снизилась до 40,4%, но за счет акций класса B с 10 голосами его голосующая доля составляет 88,63%.
  • Сделка, если о ней договорятся, не сможет пройти раньше 2020 года — по условиям июньского SPO акционеры TCS не могут продавать свои доли до 31 декабря 2019-го.
  • Аналитики «Альфы» называют две причины, свидетельствующие о  реальной перспективе слияния. Во-первых, это на первый взгляд шутливый диалог Олега Тинькова с Аркадием Воложем на Петербургском форуме. «Считаю, что если мы объединимся — под словом «объединимся» в самом широком смысле — с «Яндексом», то там и «Сберу» мало не покажется, капитализация этой компании будет больше $20 млрд сразу, потому что самые талантливые люди работают в этих компаниях», — ответил Тиньков на вопрос из зала о том, не хотят ли они с «Яндексом» объединиться. На уточняющий вопрос Воложа, будет ли Тиньков участвовать в этом проекте лично, тот ответил: «Я буду. И ты будешь. Если вам золотая акция Сбера это позволит». Волож ответил: «Обсудим».
  • Во-вторых, «слухи о возможном разводе «Яндекса» и Сбербанка позволяют предположить, что интернет-компания может искать другого стратегического партнера для совместных финансовых проектов», пишут аналитики Альфа-банка, ссылаясь на статью The Bell о том, что Сбербанк и «Яндекс» ведут переговоры о разводе в СП по онлайн-ритейлу. Второе ключевое СП между партнерами — платежная система «Яндекс.Деньги», в которой Сбербанку принадлежит 75%.
  • Источник, близкий к одной из двух компаний, говорил The Bell, что одна из причин разногласий между «Яндексом» и Сбербанком — нежелание последнего допускать сторонние банки к обслуживанию онлайн-ритейлового СП, хотя они были предложить лучшие, чем Сбербанк, условия. В пример он приводил именно «Тинькофф». Аналитики «Альфы» оценивают общий объем онлайн-транзакций, связанных со всеми услугами «Яндекса», в 600 млрд рублей в 2019 году, а его потенциальный рост в ближайшие три года — в 1 трлн рублей.
  • Олег Тиньков в своем Instagram назвал записку «штукой от «аналитиков» одного из российских банков», но само утверждение о переговорах опровергать не стал. В своем посте он раскритиковал только пункт записки о том, что может не сработаться с «новым преемником Воложа» Тиграном Худавердяном: Тиньков не занимается оперативным управлением своим бизнесом, написал он. В «Яндексе» предпочли пошутить: у компании пока нет планов по слиянию с «Тинькофф», но «мы не исключаем сотрудничества в рамках «Яндекс.Пива», сказали в компании Forbes.


  • Что мне с этого?

    Если все предположения, описанные в статье The Bell, а затем в записке аналитиков Альфа-банка, реализуются, эти сделки сформируют новый расклад среди желающих заключить повседневную жизнь россиян в свою экосистему, и новой «большой тройкой» можно будет назвать Сбербанк и альянсы «Яндекс»—«Тинькофф» и Mail.Ru Group—Alibaba.

    Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell


    Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире