22:23 , 03 июля 2019

Каким будет электронный паспорт РФ, последние данные о трагедии на Северном флоте и Набиуллина об укреплении рубля

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Правительство утвердило концепцию электронных паспортов. Они могут сменить бумажные уже через три года 3122543

Казалось, что это не произойдет никогда — уже через три года россияне смогут избавиться от бумажных паспортов. Правительство сегодня утвердило концепцию электронного паспорта. С 2020 года государство начнет выдавать электронные удостоверения личности, а дополнительно к ним можно будет получить паспорт в защищенном приложении для смартфона. Риски очевидны — только за первые несколько месяцев 2019 года государство несколько раз доказало, что не умеет безопасно хранить персональные данные россиян.

Что предлагают

  • Концепцию введения в России электронных паспортов сегодня одобрил вице-премьер Максим Акимов. Электронные удостоверения личности начнут выдавать через год, выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023 года, а замена всех бумажных удостоверений запланирована к концу 2028 года (сроки еще не окончательные).
  • Россияне смогут пользоваться двумя версиями паспорта – физической, на пластиковой карте с чипом, и виртуальной — в специальном защищенном мобильном приложении.
  • Приложение можно будет получить на добровольной основе вместе с паспортом-картой. В нем будет доступ к копии данных, записанных на чип, а также доступ к цифровому профилю гражданина и его электронной подписи. Цифровой профиль должен объединить в единой базе все данные госорганов о гражданине и заработать к концу 2023 года. С его помощью россиянин, например, сможет автоматически заполнять любые формы при доступе к госуслугам, получать налоговые вычеты, о которых мог даже не знать, или предъявлять сотруднику ГИБДД виртуальные права.
  • Концепцию электронного паспорта разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» (разработчик системы биометрических паспортов) и Гознак, говорят собеседники «Ведомостей». Немного другая информация у РБК. Он описывает три варианта концепции перехода на электронный паспорт. Две из них — разработки Гознака и «Восхода» — предусматривают физический носитель, одна, разработанная «Ростелекомом», обходится без него. Каждая из компаний претендует на статус оператора системы. Гознак предлагает окупать систему за счет граждан (например, сборами за подтверждение личности при проведении транзакций), «Восход» — за счет бюджета, а «Ростелеком» — сэкономить за счет отказа от физического ID с чипом.

Как у них

  • Самая отработанная система электронных паспортов действует в Эстонии, где вообще нет бумажных ID. Там ID-kaart с 2002 года выдаются всем гражданам по достижении 15 лет. Карта содержит электронную подпись, эквивалентную подписи от руки, полностью заменяет паспорт, а также является правами, проездным билетом и удостоверением для онлайн-голосования.
  • В Германии электронные паспорта (Personalausweis) действуют наравне с бумажными. С 2010 года новые электронные паспорта оснащаются чипом и могут использоваться при получении госуслуг и содержать электронную подпись.
  • В США вместо внутренних паспортов действует консервативная система номеров социального страхования. Аналогом электронного паспорта в этой стране являются электронные водительские права, действующие в части штатов с 2014 года. Это приложение для смартфона, напоминающее концепцию «Ростелекома».
  • В Китае действует всеобъемлющая система электронной идентификации на основе ID-card. В последние годы она развивается в сторону виртуализации с переходом на приложения для смартфонов от крупнейших компаний. Пока действуют конкурирующие пилотные зоны от WeChat (Гуаньчжоу) и Alipay (Сучжоу, Фучжоу, Ханчжоу).


  • Что мне с этого?

    Риски очевидны, и речь не только о том, что «большой брат» будет знать о вас все — этого и так не избежать. Хуже то, что государство в 2019 году раз за разом доказывает, что плохо умеет защищать персональные данные граждан. В середине апреля в сеть утекли данные десятков тысяч предпринимателей из «черного списка» ЦБ. В конце апреля на госсайтах обнаружилась утечка данных о более 2 млн паспортов. В середине мая в открытый доступ выложили еще 360 тысяч записей — в том числе паспортные данные Чубайса, Дворковича и Соловьева.

    Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире