00:03 , 16 мая 2019

Бизнес-план, стоящий за храмом в Екатеринбурге, новые налоги с неба и слежка на борту самолета

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Рядом с храмом в Екатеринбурге его спонсоры собираются застроить целый квартал

3097527

За проектом строительства храма в Екатеринбурге, о котором теперь знает вся страна, стоит не только православное меценатство, но и бизнес-план. Как следует из материалов общественного обсуждения планировки всего квартала, храм проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Проект разработала та же компания уральских миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына, которая собирается строить храм.

  • О том, что проект возведения храма предполагает и строительство по соседству коммерческой и жилой недвижимости, еще в феврале писал местный телеграм-канал «Горчица». Проект не был секретным — с декабря по февраль он проходил общественные слушания.
  • Из материалов к слушаниям следует, что храм — только часть проекта планировки целого квартала. Заказчиком проекта указано строящее храм ООО «Храм Святой Екатерины» (50% принадлежит Алтушкину и его «Русской медной компании», еще 50% — гендиректору «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына). На каждом развороте стоит логотип «Русской медной компании» (РМК).
  • Согласно проекту, храм появится на месте сквера, а МФЦ высотой до 30 этажей «с озелененной эксплуатируемой кровлей» займет участок напротив. На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м и полуподземная автостоянка на 220 машино-мест, предназначенная и для прихожан храма.
  • Адрес для строительства собора и МФЦ указан один и тот же. Там также отмечается, что для устройства инженерной и коммунальной инфраструктуры нужно снять ограничения с нескольких расположенных рядом объектов культурного наследия XIX–XX веков.
  • Кроме этого, в составе квартала запроектированы девять жилых домов высотой от 2 до 42 этажей, несколько открытых автостоянок и «многофункциональная общественно-деловая зона».
  • Проект уже утвержден городскими властями, а в апреле под него был выделен участок земли.
  • Оперативно ответить на вопросы The Bell в УГМК в среду не смогли, представитель РМК перенаправил запрос в фонд храма Св. Екатерины, а там на запрос не ответили. Но еще в мае 2018 года о планах УГМК построить на этой же территории новый элитный жилой комплекс сообщал екатеринбургский портал Е1. «Предполагаю, что это будет многофункциональный комплекс, включающий коммерческие и жилые здания в виде апартаментов, либо это будет гостиница», — говорил изданию вице-мэр Екатеринбурга. В марте 2019 года телеканал «Дождь»  сообщал, что в УГМК подтверждают планы застройки территории.

Что мне с этого?

Оснований для протестов в Екатеринбурге становится все больше, сам протест — собирает все больше людей, а власть наконец определилась, как на него реагировать: прямо сейчас ОМОН вытесняет активистов из сквера и проводит жесткие задержания.

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире