22:59 , 24 апреля 2019

К чему приведет раздача российских паспортов в ДНР и ЛНР, пять концов на IPO Lyft и подкаст от Цукерберга

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Это повышает шансы на новый конфликт на востоке Украины

3086865

Отношения России с новой украинской властью начинаются с конфликта, который может стать поводом для эскалации противостояния в Донбассе. Владимир Путин, выбрав момент передачи власти от Петра Порошенко Владимиру Зеленскому, подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям непризнанных ДНР и ЛНР. Очевидная аналогия — массовая выдача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии дала Москве главный повод для вступления в войну с Грузией в 2008 году.

Указ и его цели

  • Указ об упрощенном порядке предоставления жителям ДНР и ЛНР российского гражданства опубликован на сайте президента. Теперь МВД обязано рассматривать их заявления не дольше трех месяцев. На жителей непризнанных республик не будут распространяться обычные требования для соискателей гражданства: проживание в России от пяти лет и обязательный экзамен по русскому языку. Еще одно исключение — для получения российского гражданства им не придется отказываться от украинского, разъяснило в своем пресс-релизе МВД РФ. Владимир Путин назвал указ мерой «чисто гуманитарного характера».
  • Право делать такие исключения для определенных категорий иностранных граждан Путин получил в декабре 2018 года, когда Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О гражданстве». На сайте Госдумы уже тогда говорилось, что закон «направлен на поддержку граждан Украины», а в середине апреля депутаты не скрывали, что подписание указа о гражданах ДНР и ЛНР запланировано на период между выборами и инаугурацией нового президента Украины.
  • В ДНР проживают около 2,28 млн человек, в ЛНР — 1,45 млн. Российские паспорта к началу 2018 года имели около 150 тысяч жителей республик.
  • Помимо очевидных политических целей, решение укладывается в новую концепцию миграционной политики РФ до 2025 года. Одна из ее целей — переселение в Россию 5–10 млн человек из стран ближнего зарубежья.

Реакция и последствия

  • Петр Порошенко назвал указ Путина шагом по подготовке «аннексии Донбасса или создания российского анклава на Украине». В штабе Владимира Зеленского, который вступит в должность в конце мая, заявили, что Россия подтвердила свой статус агрессора и оккупанта, и призвали международное сообщество усилить санкционное давление. Украина попросила Совбез ООН провести экстренное заседание в связи с ситуацией; оно может пройти 25 апреля.
  • Политологи, которых опросили «Ведомости», считают, что новость подтверждает: Кремль не возлагал надежд на смену власти на Украине. Указ они называют «приглашением к диалогу с позиции силы». «Кремль делает ставку на поствыборный хаос в Украине, а не на работу с новым президентом», — констатировал украинский политолог Вадим Карасев.
  • Ближайшая и очевидная аналогия — политика России в Абхазии и Южной Осетии в начале 2000-х, когда жителям спорных территорий, на которые претендовала Грузия, активно выдавалось российское гражданство. В 2002 году российские паспорта имели 70% жителей Абхазии. В 2008 году это стало одним из главных поводов для вступления России в войну с Грузией.

Что будет дальше?

С массовым принятием жителями ДНР и ЛНР российского гражданства шансы на компромисс с новой украинской властью падают, а возможность нового вооруженного конфликта на востоке Украины — растет. Но оговорка о том, что жители ДНР и ЛНР смогут не отказываться от украинского гражданства, оставляет дверь приоткрытой — если бы ее не было, возвращение непризнанных республик в состав Украины стало бы и вовсе почти невозможным.

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире