23:18 , 26 февраля 2019

Первая кибератака США на Россию, онлайн-поход ритейлеров и как перестать быть токсичным

Оригинал

Главная новость сегодняшнего вечера заставляет немного по-другому взглянуть на опасения российских силовиков и закон о «суверенном рунете». Как выяснила The Washington Post, в ноябре 2018 года американское киберкомандование провело первую наступательную онлайн-операцию против России, отключив доступ в интернет в «Агентстве интернет-исследований» — предполагаемой «фабрике троллей» Евгения Пригожина. Результат кажется довольно скромным, но последствия атаки могут иметь непредсказуемый масштаб.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на нескольких анонимных американских чиновников, атака произошла в день промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября 2018 года. Киберспециалисты Пентагона и АНБ смогли дистанционно отключить в офисе «Агентства интернет-исследований» (АИИ) доступ в интернет. Атака началась в день выборов и продолжалась один или два дня после — чтобы российские тролли не смогли провести кампанию, ставящую под сомнение результаты выборов, рассказали источники WP.
  • Вторым элементом атаки была рассылка личных сообщений сотрудникам АИИ и хакерам, сотрудничающим с ГРУ. С октября 2018 года им рассылались электронные письма и сообщения в мессенджерах, а также всплывающие окна в браузерах. Они сообщали, что киберкомандованию США известны их настоящие имена и онлайн-псевдонимы, и предупреждали о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран. В АИИ по факту получения этих сообщений было запущено внутреннее расследование с целью выяснить, кто мог выдать наружу информацию о сотрудниках, сказали два источника WP. Евгений Пригожин в ответ на запрос WP ответил, что не имеет отношения к «Агентству интернет-расследований». «То, что выборы 2018 года прошли без существенного российского вмешательства, не было совпадением. Без вмешательства киберкомандования США были бы серьезные кибератаки», — многозначительно заявил глава сенатского подкомитета по кибербезопасности Майк Раундс, не комментируя детали операции. Результаты акции были высоко оценены в Пентагоне, говорят источники WP.

    Эксперты не так оптимистичны. «Такая операция — просто булавочный укол, который вызовет раздражение и не даст ничего в плане долгосрочного сдерживания», — цитирует издание профессора Университета Джонса Хопкинса, специалиста по технологическим конфликтам Томаса Рида. Но анонимные чиновники заверяют, что такова американская стратегия: с помощью небольших «пробных шаров» посеять растерянность. «Мы показали, что мы можем. Мы больше не работаем по-старому», — сказал WP один из них.

    С августа 2018 года американское киберкомандование получило от Дональда Трампа особые полномочия, позволяющие проводить наступательные кибероперации в мирное время. План упреждающих кибератак против России был разработан еще при Бараке Обаме.

    Оригинал



  • Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире