22:05 , 22 ноября 2018

«Черная пятница» не для слабонервных, Кудрин против дедолларизации и куда уехать на пенсию

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

«Черная пятница» по-русски таит в себе много опасностей. Подготовим вас к главным

Завтра в России стартует «Черная пятница». Из-за грядущего повышения НДС агрегаторы надеются, что продажи в этом году вырастут вдвое, а участники рынка и компании по кибербезопасности предупреждают о мошенниках.

3007322

Крупнейшие агрегаторы скидок к «Черной пятнице» — BlackFridaySale и «Настоящая черная пятница» (от Ассоциации компаний интернет-торговли) — готовятся к рекордным продажам в этом году: обе площадки считают, что из-за повышения НДС трафик и расходы покупателей будут значительно выше. Вторая, меньшая по размеру, площадка ждет, что выручка магазинов-участников в этом году вырастет по сравнению с прошлым годом вдвое – до 57 млрд рублей (имеется в виду дополнительный оборот ритейлеров по сравнению с их продажами в обычные дни).

В 2017 году самыми популярными товарами, по данным агрегаторов, в российских интернет-магазинах стали смартфоны Apple iPhone 7-й и 8-й серии (со скидкой 30%). На российские агрегаторы свои товары выставили около 300 магазинов.

Прошлогодние скидки в российских агрегаторах составили от 7% до 90% (данные площадок), но проверить, какой процент продавцов давал реальные цифры, — сложно. О том, что российские ритейлеры в первые годы существования акции активно пытались обманывать покупателей, говорят все — от Ozon до активистов из специально создаваемых групп наблюдателей, которые следят за тем, как проходит «Черная пятница».

Самые распространенные способы обмануть доверие — повышение цен за несколько дней до распродажи, требование найти некий промокод с расчетом на то, что, устав искать его, покупатель сдастся и купит товар без скидки, повышение цены в процессе оформления заказа, перечисляет администратор сообщества «Киберпонедельник по-русски» Борис Базанов. Чтобы не дать себя обмануть, эксперты рекомендуют пользоваться сервисами для сравнения цен — например, «Яндекс.Маркет», «Google Покупки», Price.Ru и др. Еще можно воспользоваться расширениями для браузеров, которые отслеживают изменения цен на выбранные пользователем товары. Например, Fetchee и AliExpress Radar.

Но по-настоящему проиграть можно, поддавшись на уловки мошенников — в преддверии «черной пятницы» они зарегистрировали более 600 фейковых сайтов, копирующих сайты популярных интернет-магазинов, предупреждают эксперты компании Group-IB, которая занимается предотвращением кибератак. Особенно «повезло» AliExpress, у которого обнаружено более 400 клонов. На таких сайтах можно продавать поддельные товары либо воровать деньги или данные банковских карт.

3007324

Что мне с этого?

Если вы собираетесь что-то покупать в «Черную пятницу», обязательно изучите инструкцию по кибербезопасности против фишинговых сайтов.

Ирина Малкова

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире