21:03 , 04 октября 2018

День сотрудников ГРУ, падение рубля и лучшие приложения для топ-менеджеров

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

Сегодняшний день можно официально назвать днем ГРУ — столько информации за раз о сотрудниках этой организации мы не получали, наверное, никогда. Чем грозят России новые находки западных спецслужб? 

2987028

Обвинения России в кибератаках следовали сегодня одно за другим и явно были скоординированы. Первой выступила Великобритания: ее Национальный центр кибербезопасности (NCSC) сообщил, что ГРУ стоит за взломами по всему миру и действует от лица дюжины хакерских группировок, в том числе APT 28, Fancy Bear, Voodoo Bear и др.

  • Следом министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд дала целую пресс-конференцию о путешествии в апреле в Гаагу четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, пытавшихся взломать штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (подробно об этом мы написали здесь).
  • Через пару часов минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи «сотрудникам ГРУ». Четверо из них — те же люди, которые были высланы из Нидерландов, еще трое — ранее обвинялись в атаках на Демократическую партию США. Теперь им предъявлены обвинения еще и в атаках на WADA, USADA, несколько других антидопинговых агентств, FIFA, спортивный арбитражный суд (CAS) и т.д. (все детали — здесь).
  • В заключение к обвинениям против России в связи с хакерскими атаками присоединилась Канада.
  • МИД России под вечер заявил о «шпиономании», но обещалразобраться в обвинении Нидерландов. В числе доказательств причастности ГРУ к попытке взлома ОЗХО министр обороны страны сегодня продемонстрировала найденную в кармане у одного из задержанных и экстрадированных впоследствии россиян квитанцию такси. На нем этот гражданин в день прилета в Гаагу путешествовал от здания ГРУ рядом с Комсомольским проспектом до аэропорта Шереметьево (подлинность этой квитанции уже подтвердили в компании Be Taxi). Машина, которую четверо россиян арендовали в Гааге, была припаркована у здания ОЗХО. Внутри было шпионское оборудование, ноутбук (до этого, по данным голландских властей, он засветился в Малайзии при попытке украсть документы о расследовании авиакатастрофы MH17 на Украине) и телефоны, один из которых россияне при задержании пытались уничтожить.

    Что мне с этого?
    За обвинениями, скорее всего, последуют согласованные действия. Из-за попытки атаковать ОЗХО против России будут введены новые санкции, уже заявил посол Британии в Нидерландах Питер Уилсон. Какие — будет решено после консультаций с ЕС. Эти планы подтвердил глава британского МИДа Джереми Хант. США повторять угрозы не нужно — там на рассмотрении находятся сразу несколько законопроектов, в том числе «Акт о защите США от агрессии Кремля от 2018 года» (DASKAA), который в американских СМИ красноречиво называют «bill from hell». 

    ДЕНЬГИ

    Рубль снова падает
    Рубль сегодня резко подешевел — и к доллару, и к евро; российские облигации — тоже. Истории с хакерами пока ни при чем — рубль падает вместе с валютами других развивающихся рынков на фоне усиления доллара, скачка ставок американских гособлигаций и продолжающихся проблем в Турции. К тому же с рынка ушли экспортеры, которые до этого активно покупали рубли для уплаты налогов.  Оригинал


  • Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире