23:25 , 25 сентября 2018

Главные угрозы для российских банков, новые проблемы Абрамовича и кодекс идеального босса

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

Fitch назвал пять основных рисков для российских банков, и санкции — не главный из них

Американские санкции могут оказаться далеко не главной проблемой российских банков. Рейтинговое агентство Fitch назвало главные факторы риска, грозящие банковской системе, — более опасно, чем новые санкции, выглядит рост плохих активов российских банков и перегрев рынка потребкредитования.

Санкции. Жесткие санкции США означали бы серьезные проблемы для российской экономики и банков — в том числе сложности с обслуживанием валютных обязательств и депозитов (но и в этом случае господдержка может помочь, оговаривается в своей презентации старший аналитик Fitch Александр Данилов). Вместе с тем агентство «не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США».

Цены на нефть. Сейчас цены на нефть растут, а банковский бизнес зависит от них меньше, чем раньше, из-за действующего с 2017 года бюджетного правила — по нему на все доходы бюджета от экспорта нефти дороже $40 Минфин покупает на рынке валюту, которую перечисляет в Фонд национального благосостояния. С очередным кризисом сектор может столкнуться лишь в том случае, если нефть упадет ниже $40 за баррель.

Плохие активы. Гораздо более серьезный риск — высокий уровень проблемных активов у российских банков. Его Fitch оценивает в 4 трлн рублей — и это только кредиты третьей, самой высокой категории риска по классификации МСФО 9, обесцененные кредиты ВЭБа и банка плохих долгов, а также необходимые расходы на завершение очистки банковского сектора. В августе Fitch отмечало, что с учетом кредитов с повышенным риском (вторая категория по МСФО 9) объем проблемных активов российских банков может оказаться еще выше.

2983426

Перегрев рынка потребительского кредитования. 2018-й стал годом быстрого роста потребительского кредитования. Долги россиян растут в разы быстрее, чем доходы, а банки выдают необеспеченные кредиты на длинный срок и по более низким ставкам, повышая свои риски. Все это создает предпосылки для очередного перегрева рынка, и меры, которые принимает ЦБ, эту проблему не решают.

2983428

Доминирование госбанков. Сейчас доля госбанков в секторе оценивается в 65%, из них 30% приходится на Сбербанк. Банкам становится все труднее с ним конкурировать. Разница в стоимости ресурсов и марже для госбанков и небольших игроков стала четырехкратной. С обратной приватизацией частных банков, попавших под санацию, ничего не получается — ЦБ планирует продать «Открытие», но покупатели «не просматриваются», пишет Александр Данилов.

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире