21:49 , 19 сентября 2018

Как фальсифицировали выборы в Приморье, кого Собянин убрал из мэрии и марихуана как рыночный пузырь

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

Беспрецедентная в истории России отмена результатов губернаторских выборов в Приморье была не такой неожиданной, как кажется 2981090

Главная новость дня — отмена итогов скандальных выборов губернатора Приморья. Как выяснил The Bell, эта новость была не такой уж неожиданной. Сценарий с аннулированием выборов из-за массовых фальсификаций и повторным голосованием был придуман еще во время подсчета голосов — когда стало понятно, что единоросс Андрей Тарасенко проигрывает второй тур с большим разрывом.

Как на самом деле шло голосование

  • Перед вторым туром работа велась «в основном с избирательными комиссиями», а не с избирателями, пересказывал The Bell накануне голосования знакомый одного из сотрудников штаба Тарасенко. Но уже к 18:00 по местному времени экзит-полы показали, что коммунист Ищенко недосягаем с 62–68% голосов. Для победы Тарасенко итоги голосования в крупных городах нужно было «править» на 15%, описывает ситуацию еще один источник The Bell, близкий к штабу единоросса.
  • К 5 утра (22:00 воскресенья по Москве) в городах вроде Уссурийска шел массовый вброс. Но целью была уже не победа Тарасенко. «Хотим отменять выборы», — такое сообщение примерно в это время отправил один из политтехнологов из штаба единоросса своему знакомому в Москве. Из его слов следовало, что к тому моменту стратегия уже заключалась в том, чтобы аннулировать результаты «грязных» выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами.
  • В том, что выборы в Приморье были сорваны сознательно, не сомневается и бывший сотрудник администрации президента. Программа-максимум была — дотянуть Тарасенко до победы, но, когда стало понятно, что сделать это уже явно не удастся, пришлось задействовать сценарий с фальсификациями и последующей отменой выборов.
  • Политолог Александр Кынев называет такой сценарий возможным, но разумным он представляется лишь в том случае, если его авторы понимали: на новые выборы после неизбежного скандала пойдет уже не Тарасенко, а другой кандидат от власти. В любом случае без отмашки Москвы массовые фальсификации были бы невозможны, добавляет Кынев. Косвенно это доказывает то, что вбросы начались уже вечером по местному времени. Но представитель Кремля был и на месте — как писала «Русская служба Би-би-си», перед вторым туром и в день голосования в Приморье находился заместитель начальника управления внутренней политики АП Александр Харичев.

Что будет дальше

  • ЦИК сегодня объяснил свое решение о признании выборов недействительными невозможностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов. Через 90 дней будут проведены новые выборы. Коммунист Андрей Ищенко утверждает, что примет участие в новых выборах. Будет ли участвовать единоросс Андрей Тарасенко, пока непонятно — за сегодняшний день он несколько раз менял свое решение (издание «Проект» со ссылкой на источники в Кремле пишет, что на выборы он все-таки не пойдет).
  • И.о. губернатора перед новыми выборами в любом случае будет уже не Тарасенко — по данным источника «Ведомостей» в Кремле, возглавить регион до выборов могут бывший мэр города Артем Владимир Новиков или бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов. Возможные кандидаты на будущих выборах «из местных» — депутат Сергей Сопчук и мэр Находки Борис Гладких, говорит один из собеседников The Bell в Приморье.
  • О том, как и с чьей помощью Тарасенко стал и.о. губернатора и почему проиграл выборы, — читайте на сайте The Bell вскоре после рассылки.
  • Что мне с этого

    После скандала на выборах в Приморье аналитики заговорили о перестройке всей российской системы региональных выборов — полезно понимать, как этот скандал был организован.

    ДЕНЬГИ

    Кого убрал Собянин

    Сегодня Сергей Собянин назначил новое правительство. Самая громкая отставка — уход заместителя мэра Леонида Печатникова, отвечавшего за социальный блок. Вместо него назначена «правая рука» Собянина и самый могущественный из его заместителей Анастасия Ракова. Уход Печатникова Собянин объяснил переходом на другую работу. По данным «Ведомостей», Печатников может возглавить либо Бакулевский центр сердечно-сосудистой хирургии, либо Городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина. Собеседники издания говорят, что уход Печатникова может быть связан с конфронтацией с Раковой, а также тем, что реформы в важных сферах образования и здравоохранения раздражали москвичей. Остальные заместители Собянина — Марат Хуснуллин, Александр Горбенко, Петр Бирюков и Максим Ликсутов — остаются на месте. Уйти еще могут руководитель департамента культуры Александр Кибовский и руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

    Доллар дешевле 67

    Рубль за первые три дня этой недели отыграл почти все падение конца августа — начала сентября; доллар сегодня впервые с 17 августа стоил дешевле 67 рублей. На 20:30 мск рубль торговался по 66,8 руб./$. Аналитики называют рост рубля «закономерной коррекцией после паники» (весь август и сентябрь они повторяли, что курс рубля намного ниже справедливого), но главная причина укрепления российской валюты — отсутствие новостей о санкциях из США, которые с этого лета стали определяющим фактором для рубля.

    Доходы россиян вернулись к падению

    Реальные доходы россиян в августе впервые за весь 2018 год упали по сравнению с прошлым годом — на 0,9% по сравнению с августом 2017 года, свидетельствуют данные Росстата. Рост доходов за восемь месяцев 2018 года составил 2,2%, и почти весь он был достигнут в начале года, когда государство перед выборами повышало зарплаты бюджетникам: в феврале—апреле реальные доходы росли на 4–6%, а уже с мая—июня балансировали на грани падения. Индекс потребительских цен за август, напротив, вырос на 0,3%, за январь—август 2018 года — на 2,4% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

    Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире