21:58 , 10 сентября 2018

Как долго будет падать рубль, новая заморозка пенсионных накоплений и стартап на крови

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

Доллар закрепился на уровне выше 70 рублей. Рынок ждет пятничного решения ЦБ о ключевой ставке. 2977120

Взлет доллара до 70 рублей на утренних торгах оказался не случайным: к вечеру американская валюта стабильно закрепилась на уровне 70,5 руб./$, а евро приблизился вплотную к отметке 82 рубля. Резкие скачки наверняка продолжатся до пятницы: рынок ждет решения ЦБ о ставке.

Падение рубля происходит на фоне роста цен на нефть: баррель Brent на ICE  в прошлого четверга подорожал с $76,5 до $77,3. Это, впрочем, уже никого не удивляет: на рубль традиционно давит ожидание санкций, а усугубляет ситуацию продолжение бегства инвесторов с развивающихся рынков.

  • При этом конкретных плохих новостей для того, чтобы российская валюта дешевела, уже не надо, говорят аналитики: достаточно отсутствия хороших. «Общие настроения такие, что нет улучшения по ситуации с санкциями», — пояснила The Bell сегодня утром главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Пока ничего нового не случилось, мы продолжаем торговать пятничные [7 сентября] парадигмы в районе 70 руб./$. Это все еще связано с новыми санкциями, предыдущими санкциями, с обвинениями и с реакцией на них», — говорил руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
  • Проблемы из-за всего этого не только у рубля: российские гособлигации, которые должны стать главными жертвами новых санкций, сегодня продолжали дешеветь. Доходность десятилетних ОФЗ, только в четверг впервые с весны 2016 года перевалившая за 9%, сегодня во время торгов поднималась до 9,35%.
  • Скорее всего, резкие колебания на валютном и долговом рынках продлятся до пятницы, 14 сентября, когда пройдет очередное заседание ЦБ по ставке. В случае повышения ставки рубль подорожает, но какое решение примет ЦБ, предсказать трудно. Эльвира Набиуллина на прошлой неделе допускала, что ставка может вырасти, но сначала Дмитрий Медведев, а сегодня и помощник президента Андрей Белоусов недвусмысленно высказывались о нежелательности такого решения.

    ДЕНЬГИ

    У Дерипаски заканчивается время

    У UC Rusal снова проблемы: на этой неделе мировые производители алюминия начинают ежегодные переговоры с покупателями, а компания Олега Дерипаски не может принять в них участия из-за неопределенности ситуации с санкциями, жалуются Bloomberg источники, знакомые с ситуацией в компании. Дедлайн минфина США, до которого клиенты не рискуют оказаться под санкциями, имея дело с UC Rusal, истекает 23 октября и пока не продлен, а действующие контракты Rusal истекают 1 октября. Источники, близкие к компании, говорят, что если США не снимут санкции или не продлят дедлайн, Rusal начнет останавливать российские заводы. В конце июля министр финансов Стивен Мнучин одобрил план снятия санкций с Rusal, но послабления для российской компании вызывают возмущенные вопросы у Сената.

    Заморозка-2021

    Ничего неожиданного: пенсионные накопления россиян будут заморожены на срок до 2021 года включительно, заявил сегодня министр труда Максим Топилин. Впервые накопления были заморожены в 2014 году, сейчас заморозка действуют до 2020-го. Вопрос о накопительных пенсиях не обсуждался при планировании пенсионной реформы, что вызвало критику экономистов. 7 сентября вице-премьер Антон Силуанов пообещал, что концепция индивидуального пенсионного капитала будет готова к осени, а запущена может быть с 2020 года.

    Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell



    Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире