22:20 , 07 сентября 2018

Как Запад накажет Россию за Скрипалей, что делать с деньгами перед санкциями и кому достанется бизнес-империя Захарченко

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

В деле об отравлении Скрипалей появились доказательства, подозреваемые и даже мотив

2975936

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Хозяева «Новичка»

Подробности попытки отравления Сергея Скрипаля и его дочери, обнародованные Скотланд-Ярдом в среду, нанесли более тяжелый удар по России, чем может показаться. В деле, в котором полгода всему миру приходилось верить на слово Терезе Мэй, всего за пару дней появились и подозреваемые, и доказательства, и даже реалистичный мотив.

  • Доказательства. С самой первой новости об отравлении Сергея Скрипаля вся российская риторика была построена на отсутствии доказательств причастности России. Британские официальные лица действительно долго держали доказательства при себе, но во вторник выяснилось, что их более чем достаточно. После публикации фотографий с камер наблюдения и детально отслеженного маршрута «Александра Петрова» и «Руслана Боширова» из Москвы в Лондон, Солсбери и обратно сомнений в том, что именно эти люди нанесли яд на ручку двери дома Скрипалей, теперь мало. Единственное, о чем Скотланд-ярд не рассказал, — это о том, что за знания дают Британии основания уверенно называть их агентами ГРУ. Но и эти доказательства, судя по всему, существуют, и с ними знакомы спецслужбы США, Канады, Франции и Германии, официально подтвердившие этот вывод британских следователей.
  • Мотив. Еще одним слабым местом в российской версии отравления Сергея Скрипаля был непонятный мотив. Действительно, в разных странах живут десятки перебежчиков из российских спецслужб, но Скрипаль — лишь второй убитый после Александра Литвиненко. Но на этой неделе появилась и первая версия, зачем влиятельным людям в России могла быть выгодна смерть Сергея Скрипаля. Сегодня The New York Times сообщила, что перед отравлением бывший агент ГРУ активно сотрудничал с испанской разведкой по делу российской организованной преступности. Испанское расследование преступлений работавшей в Санкт-Петербурге «Тамбовско-малышевской» ОПГ — пожалуй, самое серьезная попытка разоблачить связи российской преступности с государством. Главная его особенность — наличие среди фигурантов знакомых Владимира Путина по Петербургу 90-х. Один из обвиняемых, например, называл лидера «малышевских» Геннадия Петрова «личным другом» Путина. В расследовании фигурируют имена других влиятельных «питерских» — бывших министров Сердюкова и Реймана, а также главы СК Александра Бастрыкина.
  • Подозреваемые. Поисками Боширова и Петрова уже три дня занимаются все российские СМИ, а табличка «Просьба журналистам не беспокоить жителей» на доме, где, по данным «Фонтанки», прописан Боширов, уже стала мемом. Но один важный вывод из данных, найденных журналистами, сделать можно. Если фамилии Боширов и Петров и псевдонимы, то они существовали очень давно — как минимум с 2013 года. По данным «Фонтанки», по тем же паспортам, по которым они прилетели в Лондон в марте 2018-го, Боширов и Петров с 2016 года ездили в самые разные страны, в том числе в ту же Британию. А в соцсети «Мой мир@Maill.ru» есть аккаунт на имя Руслана Боширова, зарегистрированный не позже июля 2013 года. Дата и место рождения совпадают с данными Боширова, опубликованными «Фонтанкой». При этом аккаунт не фейковый (редактор The Bell видел его еще до публикации данных Боширова), а совпадение исключено — фамилия Боширов встречается крайне редко: например, в соцсети «Вконтакте» всего 26 ее носителей, включая появившиеся после публикаций СМИ фейковые аккаунты. Если отравление Скрипалей действительно было операцией ГРУ, у оставленных подозреваемыми многочисленных следов есть два возможных объяснения: это был либо провал, либо демонстративная операция. Но результат в обоих случаях один: деятельность Боширова и Петрова подставляет Россию под новые санкции.

Что будет дальше?

Как и после первых обвинений России в отравлении Скрипалей, Британия, США и Евросоюз демонстрируют (не такой частый случай) полное единение. Тогда согласованные действия западных стран закончились беспрецедентной высылкой российских дипломатов. Но серьезных санкций за отравление Скрипалей не ввела даже сама Великобритания, а единственным известным пострадавшим оказался Роман Абрамович. Теперь ситуация может измениться: у Трампа стало еще меньше шансов ограничиться косметическими санкциями 22 ноября, а у россиян, владеющих собственностью и жильем в Британии, теперь есть новый серьезный повод для беспокойства. Впрочем, новые санкции и не нужны: обвинения усиливают неопределенность на российском рынке, пугающую инвесторов. Дело Скрипалей аналитики называли в числе причин обвала рубля в четверг.

«ЧТО МНЕ С ЭТОГО?»

Что делать с деньгами

Российский рынок продолжает лихорадить — за последние месяцы не было почти ни одной недели без тревожных новостей и скачков курса рубля. И инвесторы, и банки, и ЦБ вовсю готовятся к новым санкциям США: первые выводят деньги из ОФЗ, вторые повышают ставки по рублевым депозитам, чтобы избежать бегства испуганных вкладчиков, а третий готовится повышать ключевую ставку уже на заседании 14 сентября. Все это, вместе с прогнозами аналитиков, говорит о серьезных рисках для рублевых сбережений.

Куда вкладывать

  • Государственные или корпоративные облигации, структурные продукты с полной защитой капитала. Все это — сравнительно короткие и ликвидные инструменты. Такой портфель можно сравнительно легко перестроить, например, на случай, если против России будут введены жесткие санкции, говорит гендиректор консалтинговой компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталия Смирнова. Структурные продукты хороши тем, что обычно включают защитную часть, компенсирующую потери в случае рыночных катаклизмов.
  • Валютные депозиты — особенно если у вас на руках уже есть валюта или вы в любом случае собираетесь ее купить. При прочих равных это более простой и удобный инструмент защиты от девальвации рубля, чем, например, золото, металлические счета и инвестиционные монеты, говорит аналитик УК «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

К чему отнестись с осторожностью

  • Недвижимость и другие инструменты с ограниченной ликвидностью. В случае серьезного кризиса из-за санкций быстро продать ее по хорошей цене будет невозможно, напоминает Наталия Смирнова. Впрочем, если вы рассчитываете на диапазон от 2 до 4 лет, зарубежная недвижимость — один из самых выгодных инструментов защиты от валютных колебаний, говорит аналитик UFG Wealth Management Михаил Девятов. Самые ликвидные рынки сейчас — Лондон, Люксембург, Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Вена, Брюссель и Милан, перечисляет он.
  • Рублевые депозиты. Даже быстрый рост ставок по рублевым депозитам не делает их инвестиционным инструментом — это скорее место, где можно хранить заначку на непредвиденные расходы, говорит Наталия Смирнова. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что в текущих условиях рублевые депозиты — неплохой вариант, но только при условии укрепления российской валюты. Кроме того, все опрошенные The Bell аналитики в случае с рублевыми депозитами советуют дождаться заседания ЦБ 14 сентября: после него ставки по рублевым депозитам могут вырасти еще выше.

Но самый универсальный совет дает главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов. Если у вас есть такая возможность, в ситуации полной неопределенности лучше не спешить. «Пока я бы рекомендовал очень осторожную выдержанную стратегию и до момента прояснения санкций не спешить с инвестициями. Есть вероятность, что выбранный актив окажется под дополнительным давлением», — говорит Давыдов.

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире