Заявленные вчера Президентом антикризисные меры — лишь первый шаг. Осознание удручающего положения нашего малого и среднего бизнеса, очевидно, добралось и до высших чинов. Но ни один из заявленных вчера инструментов не решает текущей боли наших предпринимателей — скоро им просто будет нечем платить зарплату. Заморозки и моратории в таком контексте — очередные полумеры.

Да, как говорят сами предприниматели, предложенные вчера меры могли бы помочь в условиях обычного экономического кризиса, но сейчас совсем другая история. Принудительное закрытие точек из-за негласного карантина, страх людей перед посещением общественных пространств — всё это вызовы нового времени, требующие новых решений.

Из правильного — налоговые каникулы и сокращение взносов в соцфонды. Но этого недостаточно: налоговая отсрочка в озвученном формате — коварная история. Налоги за период каникул всё равно же надо будет оплатить. А значит ровно в момент окончания каникул и пойдут те самые массовые банкротства. Государство само добьёт немногочисленных выживших.

Сокращение взносов в социальные фонды для малого и среднего бизнеса — мера долгосрочная. Надеюсь, что она не будет отменена после окончания пандемии. Однако предпринимательское сообщество ожидало полного обнуления на период кризиса и своего разочарования по этому поводу не скрывает.

Отдельный вопрос — расходование средств Фонда национального благосостояния. Сейчас этот фонд аккумулирует немногим более 8,2 триллиона рублей. И деньги эти, изначально, складывались в кубышку как раз на случай масштабного кризиса.

Пока же фонд всё ещё остается неприкосновенным. И тому есть две причины: либо Правительство не понимает всей остроты и кризисности ситуации непосредственно на местах, либо страх перед возможным дефицитом нашего социально-ориентированного бюджета из-за упавших цен на нефть перевешивает все антикризисные доводы.

Бизнесу нужны не временные заморозки и последующие проблемы с выплатой накопившихся платежей и взносов, а полугодовое обнуление налогов. Сейчас государству стоит радикально уменьшить налоговое бремя и дать бизнесу самому разобраться со своими проблемами. Иначе потом просто некому будет платить налоги. Останутся только крупные корпорации и физические лица.

А какие есть альтернативы? Что можно сделать прямо сейчас и чего хотело бы предпринимательское сообщество? Наши предложения по спасению малого и среднего бизнеса уже поддержало более 10.000 предпринимателей и неравнодушных к их проблемам граждан:

1) Полное обнуление страховых взносов — это позволит небольшим бизнесам снизить затраты на сохранение рабочих мест. Речь о взносах в ПФР, ФСС и ФОМС, сейчас это суммарно около 30% от зарплаты.
2) Полное обнуление имущественного налога — это позволит владельцам коммерческих площадей пойти на уступки по аренде. Многие

Простые подсчёты показывают: если обнулить эти выплаты для малого и среднего бизнеса на 6 месяцев, то выпадающие доходы бюджета составят 1,5 триллиона рублей. Этот разрыв можно компенсировать из Фонда национального благосостояния России. Получится всего 17,5% от специально созданной для такого случая «кубышки».

Я призываю вас подписать петицию за #обнулениеналогов и рассказать о ней своим друзьям и знакомых. Власти должны принять политическое решение — и в наших силах его ускорить.

http://chng.it/vyq9sMJP97



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире