Дениализм Трампа – отрицание политической реальности, которая противоречит личным убеждениям нынешнего президента Соединенных Штатов. Спустя две недели после окончания голосования глава Белого дома по-прежнему отказывается признавать поражение и вдохновляет своих верных сторонников на протесты. Судебные иски, поданные командой Трампа, независимые суды выкидывают один за другим, на основании отсутствия убедительных доказательств фальсификации выборов. В то же время крайне правые медиа в США словно родились заново, их рейтинги на подъеме – поклонники Трампа ищут зону комфорта, параллельную реальность, в которой Трамп по-прежнему «делает Америку великой».

«Нет расставания более горестного, чем расставание с властью» – слова знаменитого французского политика и дипломата, мастера интриг Шарль Мориса Талейрана, похоже, никогда не спишут в архив. Подтверждений этому вокруг так много. Один не может смириться с поражением и объявляет себя «народным президентом», хотя и проиграл всенародное голосование, другой «обнуляет» сроки своего президентства и проталкивает законы, чтобы избежать уголовного преследования в будущем, а кто-то, цепляясь за власть, готов проливать кровь своих же соотечественников. Калечить и убивать мирных граждан, разгонять их водометами и шумовыми гранатами. Мы видим это на улицах Минска – европейской столицы, которая погрузилась во мрак какой-то южноамериканской диктатуры середины 70-х годов. В начале августа режим Лукашенко призвал на помощь российских пропагандистов, для проведения своей информационной кампании. Насколько эффективной она оказалось, поверил ли массовый зритель в реальность, которую предлагает самопровозглашенный белорусский правитель?

В последние месяцы мы много рассказывали вам о разных теориях заговора, связанных с пандемия коронавируса. Неудивительно, что с появлением эффективных вакцин, эти теории продолжают бурно распространяться. Они слегка видоизменились, но все равно так и остались конспирологией. Представляем топовую пятерку дезинформации о вакцине против COVID-19.

При каждом побочном эффекте разработчики вакцин на время приостанавливали свои клинические испытания. На протяжении нескольких месяцев экспериментов подобных случаев, о которых стало известно, были единицы. Тем не менее, фейки про гибель добровольцев регулярно появлялись в информационном поле. Запускали их как сами ковид-диссиденты, так и определенные политические силы. Одним из таких примеров стал фейк про смерть украинских солдат, якобы скончавшихся в Харькове после прививания американской вакциной. Как появилась такая фальшивка и кто на нее клюнул – в нашем следующем материале.

Манипуляции с данными о количестве больных ковидом, к сожалению, признак времени. К примеру в России, согласно последним независимым соцопросам, проведенным Фондом Общественного Мнения и «Левада-центром», около 60 процентов врачей не доверяют официальной статистике, а почти 40 процентов из них считают данные по числу зараженных и погибших заниженными. О «странностях» со статистикой, назовем это так, еще весной написали сразу нескольких международных и российских независимых изданий. Но всякий раз власти отрицают какие-либо манипуляции. Мало того, против журналистов, которые пытаются докопаться до правды и проводят расследования, Роскомнадзор выдвигает иски за распространения фейков. Яркий пример – Башкортостан. В этом регионе от ковида официально скончались только 69 человек, но количество внезапных смертей, на самом деле, составило несколько тысяч. Большинству умерших ставят диагноз «внебольничная пневмония». Два региональных издания еще весной написали о сложной ситуации в республике, но их публикации назвали фейковыми и оштрафовали. Репортаж из Уфы.

Программы «Смотри в оба» >>>Смотрите здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире