14:58 , 24 июля 2020

Во что поправки Мизулиной превратят жизнь трансгендерных людей

3292281

Ева Штайнер, в прошлом старший научный сотрудник в сфере разработки лекарств, начала трансгендерный переход в апреле 2013 года. Сейчас ей 40 лет. Ева испытывала гендерную дисфорию задолго до перехода. Много лет взвешивала информацию и не решалась на гормональную терапию и хирургические операции – из-за работы, аспирантуры, семьи. С 2001 года Ева состоит в браке и воспитывает четверых детей. 

«Мы с моей супругой знакомы с семи лет и почти тринадцать лет были в браке к моменту, когда я начала свой переход. То есть в наших отношениях мы были скорее близкими родственниками, чем просто «мужем и женой», – рассказывает Ева. – Старшим детям на тот момент было 11 и 9 лет, то есть они находились уже во вполне сознательном возрасте. В начале, конечно, были сложности, разговоры, но постепенно отношения в семье стали даже лучше, чем были прежде». 

Летом 2014 года Ева через ЗАГС поменяла документы – не только паспорт и свидетельство о рождении, но и налоговые, страховые, пенсионные, водительские и прочие – по справке о гормональной перемене пола от эндокринолога.  Тот факт, что Ева изменила пол и имя в свидетельстве о рождении, не обязывал ее менять все документы – например свидетельство о браке. Никаких обязанностей расторгнуть брак, если пол изменен, в федеральном законе «Об актах гражданского состояния» тоже нет.  Само по себе российское свидетельство о браке выглядит так, что в нем нет графы «пол» или указания на то, что кто-то «муж», а кто-то «жена» – только имена, даты рождения и гражданство. То есть документ бы не изменился. 

Фактически гетеросексуальный брак Евы стал однополым. «С этими браками была такая ситуация, что они не были запрещены, потому что не было запрета конституционного, не было запрета законодательного. Они просто существовали. Их нельзя было заключить, но если они возникали, то они работали», – подчеркивает Ева. 

Четвертого июля 2020 года, когда вступили в силу путинские поправки к Конституции, в 72-й статье появился новый пункт, определяющий брак как «союз мужчины и женщины». 

Как живут в России трансгендерные люди, у которых есть семья? Как инспекторы по делам несовершеннолетних реагируют на заявления от гомофобов, которые требуют отобрать детей? 

Читайте >>> здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире