12:22 , 24 июня 2020

«Саша 3%». Почему в Беларуси запрещены независимые опросы

В последнее время в Беларуси появился мем «Саша 3%»: якобы такой реальный рейтинг президента Лукашенко в стране.
Какой в действительности рейтинг может быть у действующего президента и как считают рейтинги в Беларуси, как долго могут продолжаться протесты белорусов и чем могут закончиться, рассказал политический аналитик Артем Шрайбман:

«Чтобы провести опрос на политическую тему – обычный социологический опрос, – нужно получить лицензию, по-моему, в Академии наук. И, естественно, их не выдают независимому центру. Кроме того, в прошлом было давление на центры, которые проводили политические опросы. Не просто на любые политические темы. О геополитических отношениях белорусов спрашивают: куда вы хотите больше – в Россию или в Европу. Но если спрашивают о рейтинге президента, то было неформальное давление на те центры, которые это делали. А в этом году это давление расширили.

Это понятная авторитарная тактика. Просто в России еще до этого не дошли. В Беларуси давно поняли, что если нет общепризнанных показателей реального рейтинга власти, то власти намного проще заявлять, что у нее 80%. Если бы были общенациональные опросы, которые показывали бы, и все бы это понимали, все бы это видели или были бы экзит-поллы, которые показали бы 20–30%, а завтра избирком показывает 80% – в таком случае людей гораздо проще мобилизовать на протест. И в этом смысле устранение социологии – это невероятно мудрое решение авторитарной власти в целях самосохранения».

О реальном рейтинге Лукашенко читайте здесь>>>.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире