«Свалим расистов», «Починим историю» и, конечно же ,"Жизни черных важны” – все это не просто лозунги, активисты общественных движений с такими названиями на протяжении последних недель выводят на улицы сотни тысяч людей от Сиэтла до Антверпена. Протесты против расового неравенства и полицейского произвола в США перекинулись в Старый Свет. Активисты требуют переоценки, как они говорят, ревизии «фальшивой истории». Призывают посмотреть на него глазами не богатых белых историков и членов разных королевских географических обществ, а глазами представителей этнических и расовых меньшинств. Стоит попробовать и Христофор Колумб, Джеймс  Кук или  Уинстон Черчилль оказываются не такими уж и героями. Эксперимент полезный, но не особо приятный. Поэтому на призывы мало кто отзывается и активисты собственноручно берутся за свержение чужих кумиров с пьедесталов. Борьба с памятниками охватила десятки городов в США, Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Австралии. Сезон монументопадов в эфирах мировых медиа.  

У российских медиа отношение к свержению монументов за границами страны резко негативное, особенно если они связаны с историей Второй Мировой – взять, к примеру,  недавний спор вокруг памятника маршалу Коневу в Праге или историю с бронзовым солдатом в Таллинне. Сейчас почти с таким же гневом говорят и о сносе памятников, которые никакого отношения к России не имеют. Федеральные СМИ возмущает сам факт пересмотра своей истории кем-либо.

На Филиппинах на этой неделе завершился громкий судебный процесс, за которым следили все мировые медиа. Преследовать Марию Рессу, сооснователя и руководителя популярного в стране он-лайн издания «Рапплер», президент Родриго Дутерте начал чуть ли не сразу после своего вступления во власть. «Рапплер» писал о кровавой войне с наркоторговцами, которую развязал президент, а также о многочисленной армии провластных троллей, которые заполонили социальные сети страны и продолжают сеять там дезинформацию. Марию Рессу несколько раз арестовывали, еще больше раз штрафовали, теперь ей грозит реальный тюремный срок. 

Россия в преследовании неугодных журналистов Филиппинам, похоже, не уступает. Военный суд в Пскове на этой неделе начал процесс против Светланы Прокопьевой.  Независимого журналиста, внештатного корреспондента Радио Свобода обвиняют в оправдании терроризма, за то что она написала колонку и попыталась разобраться в поступке 17-летнего анархиста Михаила Жлобницкого. Он взорвал себя в приемной архангельского ФСБ в октябре 2018-го. Свое мнение Прокопьева зачитала в эфире местного отделения радиостанции «Эхо Москвы».  Журналист посчитала, что подрывник принадлежал к молодому поколению, которое ничего кроме произвола силовиков и несправедливого суда в путинской России не видела. Теперь саму Прокопьеву власти записали в террористы-экстремисты, проводили обыски на ее квартире, заблокировали счета и запретили покидать Псковскую область. Мы следим за ходом этого дела, которое уже осудили многие правозащитные и международные журналистские организации.

На оппозиционного политика Алексея Навального завели новое уголовное дело. На этот раз его обвиняют в оскорблении чувств ветерана войны, снявшегося в пропагандистском ролике  за  поправки в Конституции. Внук ветерана и  общественность попросили «принять меры», следственный комитет поспешил исполнять. Еще в подмосковной Кубинке наконец-то открыли и освятили храм Минобороны, а на прием к Путину теперь попасть только через дезинфекционный туннель.  Обзор главных тем социальных сетей за неделю.  

Программа Смотри в оба здесь>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире