16:37 , 18 июня 2020

Как чиновница из Бобруйска стала бессменной главой ЦИК для Лукашенко

3277263

Беларусь готовится к шестым президентским выборам. Первый и пока единственный президент страны Александр Лукашенко выдвигается вновь: потому что «не может не выдвинуть свою кандидатуру» и чтоб «в стране ничего не обвалилось». Белорусская оппозиция и международные организации считают, что только на первых выборах Лукашенко победил честно, результаты остальных фальсифицировали, а процедура нарушалась.

Это уже пятые выборы президента, которые проведет Лидия Ермошина – бессменная глава Центральной избирательной комиссии с 1996 года. Когда 24 года назад Лукашенко назначил ее и.о. главы Центризбиркома, она работала юридическим консультантом и «имела смутное представление о деятельности ЦИК».

Настоящее Время рассказывает, как чиновница из Бобруйска стала «человеком команды президента» и как поучаствовала в «обнулении» сроков Лукашенко и почему независимо от результатов выборов ей придется уйти.

«Представьте себе, что Путин назначает главой ЦИК не бывшую народную депутатку СССР Эллу Памфилову, а председателя районной избирательной комиссии из Тувинской республики, при всем моем уважении к Туве. Потому что ему эту кандидатуру посоветует Шойгу. Как вы думаете, новый глава ЦИК насколько активно будет сторонником ВВП?» – говорит публицист и политтехнолог из Беларуси Александр Федута.

Он не преувеличивает внезапность появления Ермошиной во главе Центризбиркома. Вот как она сама вспоминала об этом: «Утром 14 ноября 1996 года я выехала из Бобруйска на заседание Центральной избирательной комиссии как представитель Могилевской области, и утром же была назначена исполняющей обязанности председателя комиссии. Вечером вернулась в Бобруйск за зубной щеткой, а на следующий день уехала в Минск руководить выборами».

«Подобные карьеры делаются во время больших политических и социальных потрясений, когда нет времени подбирать кандидатов», – говорит сама Лидия Ермошина, называя себя «номенклатурной Золушкой» и «провинциалкой».

Она не спорит с тем, что она – «человек системы». «Обязательным условием работы и существования каждого чиновника в должности является лояльность к государственной власти. Это необходимо. Если хочешь быть нелоялен, свободен – уходи из государственной системы. Пока ты в ней – ты должен быть лоялен. Это условие существования любого государства», – говорила сама Ермошина.

Чем обязан Лукашенко чиновнице из Бобруйска читайте здесь>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире