«Коленом на шею» – силовой прием полицейского задержания, от которого содрогнулась и вскричала от боли вся страна. Американские города переживают ежедневные протесты и беспорядки в связи с убийством в Миннеаполисе 46-летнего чернокожего мужчины Джорджа Флойда. В момент, когда страна по-прежнему в лидерах пандемии коронавируса, когда более 40 миллионов граждан в одночасье оказались безработными, а перспектива скорого возвращения к привычной жизни сомнительна, требуется всего лишь один несчастный случай, одна трагедия, чтобы сдали нервы. Такой спичкой, воспламенившей США, и стало убийство Флойда. Комендантский час в почти сорока городах от западного побережья до восточного, подразделения Национальной Гвардии брошены на помощь силам полиции. Сотни случаев мародерства и погромов, протестующих разгоняют резиновыми пулями и слезоточивым газом. Все это Америка видит своими глазами, а мир – с телеэкранов. Журналисты, работающие на протестах, зачастую становятся не просто свидетелями таких столкновений, в их лицо распыляют газ, в них попадают пули. Зафиксировано более двухсот нарушений прав работников прессы.

Для федеральных российских медиа протесты и беспорядки в США – прекрасный повод лишний раз вспомнить о «двойных стандартах». Тема «краха Америки» от коронавируса уже фактически отыграна, так что протесты против полицейского насилия пришлись как нельзя кстати. Новостные эфиры полнятся словами «анархия» и «революция», зрителей пугают американскими копами, мол совсем разум потеряли, всю Америку держат в страхе. Разумеется, по словам провластных СМИ, ничего подобного в России нет и никаких параллелей, как заявил кремлевский пресс-секретарь Песков, он здесь не видит. Действительно, участники российских протестов прошлого лета беспорядков и мародерства не устраивали, однако полицейский спецназ разгонял их предельно жестоко. За пластиковый стаканчик, брошенный в полицию, или неудачную попытку поднять забрало полицейского шлема получишь не только дубинкой по голове и удар в печень, но и три года заключения. Даже разрешенный законом одиночный пикет – теперь фактически правонарушение, за которое в России могут дать 15 суток тюрьмы, которые получил журналист Илья Азар.

На фоне пандемии коронавируса и протестов в США российские СМИ не забывают о задачах, так скажем, первостепенных — об Украине. В начале недели они начали активно распространять информацию о том, что водитель грузовика, который пытался проехать через толпу протестующих в Миннесоте, – бывший украинский военный, воевавший на Донбассе. Все оказалось очередным фейком, который легко вскрылся. В истории разбиралась наш корреспондент в Киеве.

Дональд Трамп окончательно поссорился с Твиттером. Ранее соцсеть пометила его гневные сообщения против почтового голосования на выборах президента как недостоверные, теперь история получила продолжение. Глава Белого Дома снова через Твиттер пригрозил демонстрантам в Миннеаполисе: если те будут грабить, власти применят оружие. Соцсеть посчитала, что это угроза, призыв к насилию и поставила на твит Трампа соответствующий маркер. Президент заявил о цензуре и подписал указ привлекать все соцсети к суду за ущемление свобод. Юридически сделать это будет крайне сложно. К тому же, Фейсбук, к примеру, спокойно относится к постам Трампа, да и вообще всех политиков — мол, пусть читатели сами решают, кому и во что верить. Такой подход возмущает некоторых сотрудников компании. Они устроили виртуальную забастовку – с отказом от работы, петициями и публичными выступлениями. Требуют, чтобы Марк Цукерберг по примеру твиттера также блокировал сомнительные посты Дональда Трампа. Пока протест на работу фейсбука не повлиял и мы спешим с обзором социальных сетей за неделю. Там и Трамп, и произвол российских полицейских и гомофобская агитация за обнуление сроков Путина. Не соскучишься, одним словом.

Программа «Смотри в оба» здесь>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире