Гонка за выживание. Более 35 лабораторий мира и около сотни разных вакцин – все ради исцеления от коронавируса, который уже поразил свыше 5 миллионов человек. Одни вакцины еще только разрабатываются, другие уже проходят испытания. Кто-то рапортует о промежуточных успехах, а кто-то предпочитает работать тихо, ибо ложные ожидания несут репутационные риски. В таком состязании за панацею, разумеется, находится место всему: от профессиональной солидарности, искреннего желания поскорее найти исцеление до коммерческой выгоды, сомнительных политтехнологий и откровенного стремления отдельных государств усилить свою роль в мировой геополитике. Международные медиа не перестают освещать гонку вакцин и обсуждают, когда и кто первым получит право на долгожданную прививку.

«Победа над коронавирусом». О ней на днях официально объявили участники национального народного конгресса Китая, открывшегося с двухмесячным опозданием. Ежегодную, 13-ю по счету, сессию парламента страны перенесли с марта, и продлилась она всего неделю вместо обычных двух. Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, правительство страны не стало заявлять конкретные цели производственного роста на этот год. Пекин сейчас больше волнуют возможные американские санкции из-за утаивания информации об опасности коронавируса, а также демократическая оппозиция Гонконга. Китайские власти вводят там специальный закон о национальной безопасности, который позволит создавать в этом бывшем британском анклаве подконтрольные Пекину силовые органы. Региональные и мировые СМИ вновь рассказывают о протестном Гонконге, а Вашингтон уже заявил, что может лишить этот район особых торговых преференций.

Среди стран с самым большим числом заболевших лидируют по-прежнему США, совсем недавно за ними шла Россия, но несколько дней назад ее место заняла Бразилия. Латинскую Америку все чаще называют новым эпицентром COVID-19. Число инфицированных там ежедневно растет и судя по динамике такого роста страны континента только на пути к пику эпидемии. Многие государства Центральной и Южной Америки ввели жесткие карантинные меры, чего не скажешь про Бразилию. Министры здравоохранения этой страны уходят в отставку один за другим, а президент-популист Болсонару по-прежнему принижает опасность болезни и регулярно собирает митинги своих сторонников.

«Скотный двор» Джорджа Оруэлла может и был пародией на порядки в Советской России, однако крылатое выражение британского писателя «все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие» – идеально подошло бы к нынешней ситуации в Соединенном Королевстве. Главная тема британских СМИ на этой неделе – ближайший соратник, главный политический советник Бориса Джонсона – Доминик Каммингс посчитал, что общенациональный карантин ему не указ. Идеолог брекзита, Каммингс активно ратовал за ввод строгих ограничительных мер в королевстве, чтобы потом самому их нарушить. Общество и медиа негодуют, премьер пытается его защитить.

Сильный пол, «железная леди» Новой Зеландии – какие только эпитеты не услышишь в адрес нынешнего премьера этой страны Джасинды Ардерн. Недавно она дала новый повод подтвердить свою стальную выдержку. Во время ее выступления в прямом телеэфире случилось землетрясение. «Потрясное» интервью Джасинды в нашем следующем материале.

Программы Смотри в оба здесь>>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире