«Докопаться до правды» – более 120 стран мира призвали провести полномасштабное, независимое расследование причин возникновения и стремительного распространения коронавируса. Двухдневная Всемирная Ассамблея Здравоохранения, впервые прошедшая на этой неделе в виртуальном режиме, обернулась очередным публичным противостоянием Вашингтона и Пекина. США обвинили руководство Китая и ВОЗ в бездействии и череде просчетов, которые слишком дорого обошлись мировому сообществу. Китай скрывал информацию о масштабах и опасности вируса, а международные чиновники из ВОЗ не смогли вовремя просчитать ситуацию и объявили о пандемии слишком поздно – так считают в американском Белом Доме. Мировые СМИ активно обсуждают новый американо-китайский спор и «подмоченную» репутацию президента Всемирной организации здравоохранения.

Позиция России, несмотря на заявления о необходимости расследования причин пандемии, была предельно ясна с самого начала. Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, российские власти против «судилища» над Китаем. В споре Запада и Востока Кремль однозначно с Востоком, то есть с Пекином. Враг моего врага – друг мой. COVID-19 еще не пришел в Россию, а провластные медиа уже тогда распространяли конспирологические теории, обвиняя США в искусственном создании этого вируса. Масштаб российской эпидемии болезни ненадолго отвлек прокремлевские СМИ, но они снова вернулись к привычному нарративу – коллективный Запад строит козни России и Китая.

Самолечение президентского уровня. Дональд Трамп признался, что уже полторы недели принимает антималярийное средство – гидроксихлорохин. Делает это, посоветовавшись с личным врачом Белого дома и исключительно в качестве профилактики коронавируса. Эффективность препарата против Covid-19 не доказана, к тому же профильное агентство Минздрава США не рекомендовало его использование из-за возможных побочных эффектов. Тема самолечения Трампа активно обсуждалась на американском телевидении, также как и новый эпизод его вечной борьбы с либеральными медиа. В этот раз президент США в твиттере поддержал нападки своих сторонников на журналиста, освещавшего протесты в Нью-Йорке. Подобные инциденты, к сожалению, в нынешние сложные времена происходят регулярно и не только в США, а и в Германии, России, Средней Азии.

События 80-летней давности, Второй Мировой войны, до сих пор вызывает достаточно политических споров в странах Европы, что говорить о войне, которая идет до сих пор, на юго-востоке Украины, в Донбассе. Несмотря на относительное затишье, этот конфликт напоминает о себе и вызывает острую реакцию в украинском обществе. Укранет всю неделю обсуждает скандал, в который угодил известный журналист Дмитрий Гордон. Он взял интервью у Натальи Поклонской и Игоря Гиркина, он же Стрелков. Теперь выкручивается как может. А еще как считают инфицированных в Дагестане и американский священник, поневоле ставший героем веселых мемов времен пандемии. Все подробности в обзоре социальных сетей за неделю.

Священник из Детройта несомненно может стать героем не только виртуального искусства на просторах интернета, но и вполне реального. Тем более, что сюжеты на тему COVID-19 и карантина сейчас, к сожалению, весьма популярны. На стенах домов и улицах крупных городов появляются все больше муралов и граффити, которые визуально отражают все, что переживает сейчас наш мир. Коронавирусный стрит-арт – искусство предупреждения и благодарности.

Программа «Смотри в оба» >>>здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире