Врачи в Москве стали использовать переливание плазмы для лечения больных коронавирусной инфекцией: плазму крови уже переболевших людей переливают тем, кто только заразился вирусом. У переболевших уже есть иммунитет, их кровь содержит антитела, которые теоретически могут помочь в борьбе с COVID-19.

Корреспондент «Настоящего Времени» расспросила об этом методе детского онколога Алексея Масчана. Он возглавляет Институт гематологии, иммунологии и клеточных технологий им. Дмитрия Рогачева в Москве.

«Интрига главная заключается в том, может ли противовирусный иммуноглобулин, который содержится в плазме, проникать в достаточном количестве в легочную ткань, в бронхиальную ткань, чтобы там этот вирус связывать.

Для меня более-менее очевидно, что наилучшие результаты от применения плазмы будут получены, только если она будет применяться в так называемом упреждающем режиме, то есть при появлении тех признаков инфекции, которые грозят серьезными легочными осложнениями и, в частности, попаданием на аппарат ИВЛ.

Но если вводить плазму, содержащую противовирусные антитела пациентам, которые уже попали на искусственную вентиляцию легких и имеют катастрофическое повреждение легочной ткани, здесь вероятность лечебного воздействия гораздо ниже», — считает Алексей Масчан.

Интервью полностью здесь >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире