Опасность, грозящая здоровью граждан, дает исполнительной власти карт-бланш на любые действия без оглядки на сдержки и противовесы. Все больше государств накрывает волна ограничительных режимов: чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных положений. Уговоры сменяются приказами. И многие в таком подходе видят опасность того, что ПОСЛЕ пандемии мир уже не будет прежним. Но есть и другое мнение — некоторые из либеральных  медиа, которые пару месяцев назад критиковали китайский подход, теперь, когда на кону здоровье их соотечественников, ограничения приветствуют. Локдаун, слежка и штрафы современного мира – в первом материале выпуска. 

«Авторитаризм против демократии» – тема, которая во времена пандемии актуальна как никогда. Сторонники «сильной руки» и «Большого брата» готовы использовать любой повод для своей правоты. О том, что российские провластные медиа ежедневно дискредитируют Евросоюз, говоря о неспособности ЕС справиться с болезнью, мы уже рассказывали в наших программах. Теперь к списку добавились и США. Там ситуация, действительно, сложная и по числу заболевших страна сейчас лидирует. Российские медиа рисуют аппокаплитическую картину вплоть до того, что без медицинской страховки людей в Америке чуть ли не бросают умирать. Страшилки российских СМИ о западной медицине полны манипуляций. Расходы по лечению коронавируса в Штатах полностью берут на себя государство и все страховые компании, они уже пересмотрели свои планы покрытия граждан. Страховые компании Великобритании также не собираются отменять медицинское покрытие на время пандемии. Заболевших бесплатно лечат в государственных больницах через национальную систему здравоохранения. Пациентам с коронавирусом, вне зависимости от гражданства, некогда думать о счетах — прекрасно понимают власти страны. Но это не мешает официальному представителю российского МИДа Марии Захаровой распространять в фейсбуке сомнительные, непроверенные утверждения. На прошлой неделе она опубликовала пост о том, что в Британии «аннулировали страховки» неким состоятельным россиянам. Теперь, мол, все богатые русские  рвутся обратно в Россию и пытаются вернуть на родину своих детей. Утверждение это основано на каком-то телефонном разговоре, непонятно с кем. Тем не менее и ТАСС, и РИА Новости, и другие российские медиа распространяют эту информацию.

И еще о манипуляциях. Госдепартамент США официально сообщил о покупке у России медицинского оборудования, включая средства индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ. Российский транспортный самолет доставил этот груз в Нью-Йорк 1 апреля. В провластных СМИ о покупке, разумеется, ничего не говорят, повторяя за Кремлем, что речь идет о гуманитарной помощи, хотя это совсем не так.  

Фото-урбанистика переживает золотые дни. Карантин, на который посадили большинство населения крупных городов мира, дал любителям фотографии простор для творчества, в прямом смысле этого слова. Центральные улицы пусты, знакомые достопримечательности мировых столиц отдыхают от толп вечно снующих туристов. Местные жители, выходя на улицы, удивляются и не верят своим глазам — привычные родные города выглядят сюрреалистично. Карантинные дневники из городов-призраков в нашем следующем материале. 

Дефицит медицинских масок и респираторов заставляет многих граждан креативить и использовать подручные средства. Недавно видел в пражском магазине человека в прорезиненной балаклаве аквалангиста и горнолыжных очках. Интернет полнится инструкциями как сшить красивые маски, ведь это заметная часть нынешнего гардероба. Она может быть модной и в одной цветовой гамме с нарядом. Урок карантинного стиля от украинского политолога, умная слежка  Москвы и почему к репортажам о российском гимне и триколоре на итальянских балконах у Рунета возникли вопросы. Обзор социальных сетей за неделю.  

Программа Смотри в оба здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире