14:59 , 01 апреля 2020

«Это хуже, чем война». Нино Салуквадзе готовится к девятой Олимпиаде

3241847

«Мне жалко свою страну, но мы ничем, никак не можем помочь. Я не про коронавирус сейчас говорю – про общую ситуацию. Какая надежда была пару лет назад – и никакого движения. Вспомнились времена Брежнева, когда тоже ничего не двигалось. Когда дают надежду, а потом ее не оправдывают… Знаете, это хуже, чем война», – считает олимпийская чемпионка Грузии Нино Салуквадзе. В феврале 2020 года ей исполнился 51 год. Она готовилась к своей девятой Олимпиаде на сборах в Баку, когда стали появляться первые сообщения о том, что из-за пандемии коронавируса Игры-2020 могут перенести или отменить вовсе. Несмотря на тревожные новости, спортсмены продолжали тренироваться, но с каждым днем надежд, что распространение заболевания быстро закончится, оставалось все меньше. 20 марта Нино вернулась в Грузию – за час до закрытия азербайджанской границы.

Некоторое подобие карантина (правда, не в стенах дома, а внутри новообразованного государства) Нино уже переживала в 1991-м, перед Олимпиадой в Барселоне. Когда стало понятно, что судьба СССР решена и существовать Союз в прежнем виде уже не будет, грузинских спортсменов, как вспоминает Салуквадзе, «заставили сидеть дома».

В 2008 году Нино стала участницей политического скандала. Во время обострения грузино-осетинского конфликта спортсменка завоевала свою третью олимпийскую медаль – бронзу. Во время церемонии награждения в Пекине Нино пожала руку и обняла россиянку Наталью Падерину, которая завоевала серебро. Мировые СМИ восприняли жест однозначно – как призыв к миру и символ аполитичности спорта. В родной Грузии после это истории ее не пригласили ни на одно официальное мероприятие…

Историю побед Нино >>> читайте здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире