3241079

Одна из особенностей COVID-19 состоит в том, что в группе риска находятся люди старшего возраста. Они же составляют львиную долю прихожан церкви. Священники же, которые общаются с большим количеством верующих, подвергаются опасности из-за многочисленных контактов.

В новых условиях духовенство и верующие все больше говорят о переходе в онлайн. Религиозные организации постепенно осваивают виртуальное пространство. Одним из первых призвал оставаться дома и смотреть богослужение по интернету папа римский Франциск. Архиепископ Павел Пецци заявил, что тот, кто игнорирует риск заражения, нарушает заповедь «Не убий». Украинские греко-католики делают подборки с трансляциями из разных храмов, на православных сайтах в России пишут о причастии онлайн. Иудеи проведут Песах – праздник в честь освобождения евреев из рабства и исхода из Египта – также дома.

Патриарх Кирилл заявил, что на богослужение необязательно ходить во время эпидемии: «И без посещения храма можно спастись». Однако среди представителей духовенства нашлись те, кто недоволен обращением главы РПЦ: оно было адресовано только верующим, а про священников патриарх ничего не сказал.

«Нет никакой заботы о престарелых священнослужителях, которые находятся в группе риска и которых было бы правильно отправить в отпуск на время эпидемии. Нет никакой заботы о многодетных священниках – если они заболеют, то что семья? А стоило бы им предложить, например, страховку за счет патриархии. Если не закрывать временно храмы и поддерживать богослужебный ритм, то перераспределить нагрузку на монашествующих и целибатов (неженатых священников). Очевидно, что скоро появятся первые заболевшие священники. Есть ли у патриархии план, как реагировать на эту ситуацию?», – задается вопрос бывший главред «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин.

Должны ли священники выходить на работу и что они сами об этом думают >>>читайте здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире