Искренняя взаимовыручка и пиар на трагедии, эгоизм и самопожертвование, подлинная забота о ближнем  и тонкий политический расчет. Все эти людские поступки и эмоции оголились в последние дни и недели особенно остро. Пандемия коронавируса – время крайних и непопулярных мер, это также возможность в чрезвычайный момент извлечь выгоду, экономическую или политическую, а может и обе, зависит от цели.

Реальность такова, что сами российские медиа вполне серьезно обсуждают фейки и конспирологические теории о том, например, что вирус – американская разработка. Но главная площадка для дезинформации все же – социальные сети. В Черногории, к примеру, на этой неделе задержали россиянку за распространение паники. Она писала про тысячи зараженных и множество погибших, пророчила стране страшный итальянский сценарий. При том, что официально в Черногории чуть более  двух десятков инфицированных, один человек скончался. В США за распространения фейка о коронавирусе в фейсбуке мужчину обвинили в"«терроризме», в России также решили бороться с ложной информацией о коронавирусе, требуют от всех СМИ удалять сомнительные сообщений и штрафуют граждан. Сами социальные сети тоже пытаются бороться с фейками, но они по-прежнему разлетаются по всему миру. Вспомним самые типичные примеры, ведь предупрежден – значит спасен. 

Режим самоизоляции в карантине и работа из дома влечет много проблем, они были всегда, просто многие из нас предпочитали их не замечать, а попросту избегать.  В Китае зарегистрирован большой рост числа разводов – пары оказались не готовы к постоянному пребыванию в замкнутом пространстве на протяжении долгого времени. Во Франции, Mon Dieu, газеты всерьез обсуждают проблему супружеской неверности в карантине. Тысячи любовников и любовниц не могут больше встречаться на стороне и должны коротать время с законными супругами. А это, учитывая местный темперамент, грозит битой посудой, в лучшем случае. Но шутки в сторону. Страх и тревога – вот два самых распространенных эмоциональных состояния людей, которым требуется психологическая помощь. Как не впасть в депрессию и как не сойти с ума, когда вокруг столько говорят и пишут о пандемии? Обсудим это с Адрианой Лито, психологом, создателем некоммерческого международного проекта доступной психологической помощи «Адриатика».

Веками люди, оказавшись перед смертельной опасностью, просили защиты у высшей силы, у бога. Для большинства верующих в такие моменты нет большего утешения, чем молитва в храме и общение со священником. Позиция Русской Православной Церкви в нынешней ситуации вызывает вопросы. Еще в конце февраля, она призывала своих прихожан в Италии не подчиняться требованием местных властей и не закрывать храмы. В самой России храмы закрывать также не собираются, в Казанском соборе Петербурга недавно выставляли мощи Иоанна Крестителя и десятки, сотни тысяч пожилых людей из группы риска стремились прикоснуться к святыни. РПЦ публикует инструкции про одноразовые перчатки у священников, но при этом проводит службы в храмы  столицы, где число собравшихся в одном месте обычно больше разрешенных 50 человек. На улицах Москвы каждый вечер устраивают крестный ход против вируса, а в Белгородской области инфекцию изгоняют колокольным звоном. Один из протоиереев вышел к пастве в респираторе, развеселив и посмеявшись над тревогами прихожан. Все разговоры о короновирусе она назвал психозом и беснованием. Власти рекомендуют не ходить в  церквовь, но в РПЦ заявили, что об этом им ничего не известно. В католической Италии или протестантской Германии к пандемии служители церкви относятся иначе, четко следуют указаниям властей и окормляют свою паству в режиме онлайн.      

Программа Смотри в оба здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире