3236916

«Когда мы регистрируем индивидуальные обращения граждан, приговоренных к смертной казни, которые находятся в МВД и ожидают исполнения приговора, мы всегда запрашиваем принятие так называемых срочных мер защиты Комитетом ООН. Он эти процедуры начинает и информирует правительство о том, что они не имеют права расстреливать граждан до рассмотрения их дел комитетом. Но белорусские власти это игнорируют и смертный приговор приводят в исполнение», – рассказывает Валентин Стефанович, который возглавляет правозащитный центр «Весна».

Человеку, приговоренному к смертной казни, не обеспечивают надлежащее право на защиту, на справедливое судебное разбирательство, на возможность обжалования приговора, перечисляет правозащитник. Самое известное дело – дело Ковалева, одного из двух обвиняемых в совершении взрыва в минском метро в апреле 2011 года. Согласно следствию, Владислав Ковалев помогал другу перевозить взрывчатое вещество. В суде вину не признал. Его приговорили к смертной казни.
По закону Беларуси приговор не подлежал обжалованию, но у осужденного оставалось право на помилование. Владислав Ковалев подал прошение на имя президента Лукашенко. В начале 2012 года также подал жалобу на приговор Верховного суда в Комитет по правам человека ООН, где она была зарегистрирована. Но 15 марта 2012 года, не дождавшись рассмотрения жалобы, приговор привели в исполнение. Родственникам сообщили о казни через два дня.

Граждане Беларуси не могут отстаивать свои права в ЕСПЧ, так как Беларусь не является членом Совета Европы и не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и протоколы к ней. Компетенцию Европейского суда по правам человека страна не признает.

До 1996 года Беларусь хотя и не была членом Совета Европы, но имела особый статус – «специально приглашенного» государства. Этот статус заморозили после референдума об изменении Конституции, инициированного президентом Лукашенко (уже второго по счету), и принудительного роспуска избранного на прямых выборах парламента и назначения нового. Поэтому никакие международные политические организации не могут заставить белорусское государство взять на себя международные обязательства, говорит Стефанович.

Зачем Беларуси доступ в Европейский суд?>>>читайте здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире